- ベストアンサー
?自分が好きで仲良くしてるママ友の子が、我が子を仲間外れにしていると分
?自分が好きで仲良くしてるママ友の子が、我が子を仲間外れにしていると分かったらどうしますか? ?子供同士は仲良いけど、親同士は気が合わないママ友がいて、離れる口実に子供の喧嘩を大げさに言いがかりつける事もありますか? ? ?と?の子供同士と我が子が揉めたとしたら、それぞれの親に対する対応は全く違ってきますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年長と年少の子供がいます。 >自分が好きで仲良くしてるママ友の子が、我が子を仲間外れにしていると分かったらどうしますか? 仲良くしているいないに関係なく、保育所内で、誰かがあからさまに仲間はずれにしていたら、仲間外れにされているのが自分の子だろうが、他所の子だろうが注意をします。 >子供同士は仲良いけど、親同士は気が合わないママ友がいて、離れる口実に子供の喧嘩を大げさに言いがかりつける事もありますか? 離れる口実って。。。^^; 別に大人の問題なので、親は親、子は子と割り切っています。 年長なので、子供同士のケンカにも暴力が絡んでなければ、基本的には子供達の様子を見守るスタンスです。年長ともなれば、本人同士、それをみていた周りの子供達が加わったりして、子供達で解決しようとしますよね? 子供同士の普通のケンカに親が出るのはみっともないです。 >?と?の子供同士と我が子が揉めたとしたら、それぞれの親に対する対応は全く違ってきますか? これは文字化けで意味がわかりません。 それと、No1の方の補足も読みましたが、妹とはstitch3さんの妹なんでしょうか? それとも、年長のお子さんの妹? どちらとも判断がつきかねるのですが・・・・ いづれにしても、なぜ相手からの相談したいというメールを無視したのでしょう? 年長のお子さんの時は自分のお子さんが被害者だから話合いしたけど、今度は妹が加害者側だから無視? 自分の妹なのか、第2子なのかはわかりませんが、いづれにしてももし相手を傷つけるような事を言ったり、したりしているのなら、その事実を知る為にも話し合いを持つことは大切だったのではないでしょうか。 書かれているだけの情報だけで判断するならば、今、妹さん同士は仲いいのに、stitch3さんと相手の方が挨拶もしない関係になってしまったのは、stitch3さんに問題があったように思えてしまいます。
その他の回答 (1)
- hati-maro
- ベストアンサー率28% (16/56)
私は人付き合いがあまり得意でないので、浅く広く適当なお付き合いしかできない人間なのでお気持ちがよくわからないのですが…。 お子さんの年齢にもよるのではないでしょうか? 小学3年以上にもなれば、子どもは子どもの・親は親の付き合いで良いかな?と思います。 いくら親が「えー!あそこん家の子と遊ぶの?遊びに行くの?!」と言ったところで、本人達が仲良しならどうしようもないですもん。 これが自分で、もしもとっても仲良しの友達と「あそこの子と遊ぶな!口をきくな!!」と親に言われたらどう思います?絶対親に反発すると思いませんか? ただ、仲間はずれ云々はちょっと難しいですよね。 うちも仲良しの親の子どもとうちの子があわず、いじめっぽい事になったことがありましたが、私はその親と今でもおつきあいがあります。 10年ごしの話なので長過ぎて書けませんが、「あそこのお母さんは良い人なのに、どうしてそんな事いうんだろうね。」「なんでそんな事する子になっちゃったんだろうね?」「お友達はまだいるよ、気にしないで他の子と仲良くしなよ」など、ゆっくり色々話をしました。 でも、結局は中学ぐらいになって視野がひろがって、やっと落ち着いた感じです。 親だけではどうしようもなく、学校の先生もなかなかあてにはならず(一生懸命だったんですけどね)子どもを支えたのは3才から一緒だった音楽教室の仲間達だったり、塾で知り合った子だったり、1年から始めた空手だったりでした。 狭い付き合いにこだわらず、親も子どもも世界を広げる事がいいんじゃないかなあ? 質問とはかなり的はずれな答えな気がしますが、質問を見ての感想ということで。
補足
ありがとうございます。 年長なのですが、去年、4月に同じクラスになった子が急接近してきました。お互いの妹同士も仲良いので、一度家に呼ばれて遊んだのですが、そこから少し向こうの態度が冷たくなってしまいました。その時には話し合って、何とか誤解は解けました。 そして5月、今度は妹が相手の妹を仲間外れにしたり暴言はいたりしてイジメてるから話し合いしたい、あなたと話せなくなっても良いから話し合ってスッキリしたいと何度もメールもらいましたが、三日三晩無視したら「あなたとは妹の席が前後ろで、あなたの機嫌を損ねたら妹同士も気まずくなってしまうから仲良くしてたのよ」と言われました。今も妹同士は変わらず仲が良いのに、私たちは挨拶すらしなくなりました。何だったのでしょうか?話し合いに応じていても友達でいられた可能性は低いですよね?