• ベストアンサー

ソースコードを検索とは?

どのカテゴリーで質問したらいいのかわかりませんでしたが、 よろしくお願いいたします。 「googleの公開ソースコードを検索」というサービスがありますが、 「公開ソースコードを検索」とは? どう意味になるんでしょうか? 自分で、HPを持っていますが、 HTMLのソースを指しているのでしょうか? また、利用するとした場合、一番基本的な利用の仕方を、 (その目的)を教えください。 初心者レベルで、申し訳ないのですが、 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nine999
回答No.2

書き漏らしましたが、HTMLはプログラミング言語ではありません。 ページ記述言語です。

その他の回答 (2)

• bfox
回答No.3

インターネット上で公開されている様々なプログラムのソースコード に対して、全文検索を行なえる検索サービスです。 言語やファイル名等も指定できます。 プログラムを学ぶには良いソースコードをまねしていくと良いらしい ので、言語を学んでいる人にはありがたいサービスだと思います。 使い方は#1様が説明されていますので割愛します。

• nine999
回答No.1

http://www.google.co.jp/intl/ja/help/faq_codesearch.html こちらにヘルプがあります。 そのなかに「どのプログラミング言語がサポートされますか。」という質問があり検索フォームを見るようにかかれています。 その選択肢をコピーしましたので、下記言語が検索対象ですが、その他もありえると注意書きがありました。 ActionScript | Ada | AppleScript | ASP | Assembly | Autoconf | Automake | Awk | Basic/Visual Basic | Batch file | C | C++ | C# | Caja | COBOL | ColdFusion | Configure script | CSS | D | Eiffel | Erlang | Fortran | Go | Haskell | Inform | Java | JavaScript | JSP | Lex | Limbo | Lisp | LolCode | Lua | m4 | Makefile | Maple | Mathematica | Matlab | Message catalog | Modula-2 | Modula-3 | Objective C | OCaml | Pascal/Delphi | Perl | PHP | Plain Old Documentation | Prolog | Protocol Buffers | Python | R | REBOL | Ruby | SAS script | Scheme | Scilab | Shell | SGML | Smalltalk | SQL | Standard ML | SVG | Tcl | TeX/LaTeX | Texinfo | Troff | Verilog | VHDL | Vim script | XSLT | XUL | Yacc