- 締切済み
様々なソースコードを読みたい
C/C++勉強中の者です。勉強の目的はVectorなどに登録できるようなレベルのフリーソフトを自分で開発することです。 C/C++の文法は一通り勉強し終えました。 次のステップとして、Cで書かれた様々なソフトウェアのソースコードを沢山読んでいきたいと思っています。フリーソフトの大半はソースコードは公開してないですし、、ソースコードはどこで入手すればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zwi
- ベストアンサー率56% (730/1282)
回答No.3
私とてしては読むよりプログラムを書くことをお勧めしたいですね。 SAYKAさんが紹介しているオープンソース系のコードは大規模なのが多くて読むだけでも大変で挫折が心配です。まぁ、比較的小さいのもありますが。 それよりも機能毎の小さいなサンプルコード(TIPS)はあちこちのWEBサイトで公開されていますから、それらを参考に自分で何かを作り始めたほうが挫折せずに何かを作れるようになると思います。 作り始めてみると分かりますが、C/C++の文法がしっかり理解できていない自分に気づくことになると思いますよ。 それに、WindowsAPI(場合によってはMFC)などは基本を勉強されましたか? これらを理解しないとWindowsアプリケーションは作れませんし、ソースコードを読み始めることもできません。
noname#39970
回答No.2
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
回答No.1
>フリーソフトの大半はソースコードは公開してないですし vector 自体にも、ソースコード付きで公開されているソフトウェアがあるようですが。