• ベストアンサー

地デジアンテナの分配について

地デジアンテナを6分配したいと思いますが、画質の劣化等問題がありますでしょうか。 アンテナ及び立地は下記の通りです、宜しくお願いします。   アンテナ : 八木アンテナ  U-HW25      立地 : 中継局まで直線距離で約10km、途中に障害物は全くありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.2

難しい所です。 降雪地帯ならブースターは検討した方が賢明です。 先日の関東地方の湿った降雪の時、BSはもちろん地Dにもノイズが現れました。 当家はUHFブースター有り 4分配です。 BSはブースター無し。分配無しです。

accobra
質問者

お礼

何度も申し訳ありませんでした。 色々考えたのですが将来のことも考慮して、最終的にアンテナを2本立てそれぞれ3分配にすることにしました。 ブースーターについては様子を見て検討したいと思います。 >先日の関東地方の湿った降雪の時 当方豪雪地帯在住というわけではありませんが、過去に重たい雪が降り続いた時BSで視聴不能の時もありました。(滅多にはありませんが)

その他の回答 (1)

• meitoku
回答No.1

降雨や雷雨・降雪時の事を考えるとブースターは入れて置かないとストレスを感じると思います。 信号は単純に6分の1になります。

accobra
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。 >信号は単純に6分の1になります。 メーカーの方にも聞いていたのですが同じ回答が帰ってきました。 やはり単純に6分の1になるようですね。 >降雨や雷雨・降雪時の事を考えると メーカーの方は言われてなかったのですが、確かにその通りですね。(当方積雪地域に在住しています) そこでもう一つ質問ですが、ブースターを入れるのとアンテナをもう一本立ててそれぞれ3分配ずつするのとどちらが良いでしょうか。 宜しくお願いします。