• 締切済み

埼玉県民共済で家を建てるのですが評判はどうなのでしょうか

埼玉県民共済で家を建てようかと思っています。評判はどうなのでしょうか。県民共済で家を建てた方のご意見、ご感想を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

金額のことは分かりませんが、施主側が共済事務所まで行かないとことが進まないようです。 忙しい人とか、向こうの時間に合わせなければなりませんから、ちょっと大変ですね。そこが人件費を抑えて安くできると言っていると聞きましたが、紋切り型のようです。施工業者の腕の問題は大手のハウスメーカーでも同じです。 近所で建てた方の家を見せてもらうとか、共済に聞いて見せてもらうとかして、腕のいい施工者を待つというのも後悔しない方法かもしれません。 きっちとした工務店であればどこも同じですから、何社か同じ間取り図面を出して見積もりを出してもらい、話あったほうがいいでしょう。建物は細部にわたりますから、見落とす部分が多いです。 施主さんも一通りの建物の知識は持たれたほうがいいですよ。 県民共済に営業マンがいるか知りませんが、設計士とも馬があう会わないがありますから。 いい家を建てるには結構大変です。自分の目で確かめることです。 良い家が建ちますように。

• morso
回答No.1

すみません…建てた者ではありませんが、何度か工事に参加したことがあります。 今はどうか判りませんが、数年前までは、工事は基本的に一箇所の建設会社(工務店)に丸投げです。 一応工事マニュアルはありますが、請け負った工務店のスキルによって、ピンキリといった印象です。 良い工務店に当たった場合、ローコスト住宅の観点でみると最高じゃないですか。 逆のケースで実際にあった話ですが、県北某市の現場で、県民で基礎工事まで進んだのに、契約を破棄して他のハウスメーカーに建てさせた施主がいます。 何があったか知りませんが尋常ではないですよね? あと、建てるまでに行うべき手続きを、施主側でやらなきゃならないことが多いです。 参考になれば幸いです。

kitadake1
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にします。