- ベストアンサー
右脳と利き手について
右脳について質問です。右脳は空間把握とか、イメージ、音楽、直感などを処理していると言われますが、同時に体の左側をコントロールしていると言います。 空間把握をしているので、どちらかと言うと左脳より、運動能力があるように思えるのですが、多くの人は逆に右利きであったり、効き目が右目だったりします。これはどういうことでしょうか。 また、左利きの人は、右利きの人の右脳・左脳の役割分担と逆にならないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運動能力のある人が少ないということもいえるでしょうし、その運動能力というものが必ずしも右脳に局在するものでもないということでしょう。 人間の右利き左利きは、生得的なものというよりも、かなり後天的な訓練習慣によって身につくものだと考えます。事実、大人になってからの訓練で、右利きだった人の左手がかなり自由になることがありますから。
その他の回答 (1)
noname#160321
回答No.1
大脳とその他の脳の部分の分担を一緒くたにしてはいけません。 >右脳は空間把握とか、イメージ、音楽、直感などを処理していると言われ これは大脳の話しです。 さらに、「空間把握とか、イメージ、音楽、直感などを処理」しているのは両方の目、耳、身体の運動や触覚などより「高次」な統合的な段階での話しです。