• ベストアンサー

メルコのAirStationで設定の保存ができない

WBR-B11/GPに有線で接続しています(無線接続のノートパソコンも1台あります)。  設定画面で「アドバンストモード」→「管理」→「設定の保存/復元」→「現在の設定の保存」で「保存」をクリックしてもその後何も表示されないため、保存することができません。ファイアーウォールソフト(Norton Internet Security 2003)を一時的に停止しても変化ありません。どうしたら保存できるようになるでしょうか。ほかの設定項目は(たぶん)すべて正常にできています。環境は下のとおりです。よろしくお願いします。  富士通 FMV M8/150N(Windows XP プリインストールモデル)  Windows XP SP1  IE6.0 SP1  Windows Update は、すべて適用済  回線はCATV  WBR-B11/GPのファームウェアはVer.1.20

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz
回答No.2

わたしも同様の環境ですが、ファームウェアのバージョンアップで直りました。一度本体のリセットボタンを押して初期設定にもどしてからでないと、バージョンアップが完了しないので注意が必要です。ダメ元でリセットボタンを10秒ほど押してみてください。 うちは、自作PCWin2000pro、IE5.01SP3、CATV+WBR-B11/GPという構成でした

attesa
質問者

お礼

リセットボタンを押したり、ファームウェアをインストールし直したりしましたが、変化ありませんでした。  アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• aquiz
回答No.3

残念ながら、故障かもしれないですね。改善されないようであれば、メルコのサポートに電話して修理の依頼をしましょう。

attesa
質問者

お礼

そうですね。それも考えてみたいと思います。ありがとうございました。

• ojin
回答No.1

全くの同一ネットワーク環境です。 >設定画面で「アドバンストモード」→「管理」→「設定の保存/復元」→「現在の設定の保存」 が出来ることから、LAN経由で接続ができて、WBR-B11/GPの情報も参照できていることから、全てが正しいとおもいます。 「as_setting.bin」ファイルがダウンロードされて、保存画面が表示されて、保存先のダイアログが表示されるはずなのですが、「この種類のファイルであれば常に警告する」にチェックが入っていないためではないかと思われます。 チェックの入っていない、ダイアログを再表示する方法は、残念ながら、小生にはわかりません。 一度、「保存した設定の復元」の項目で、「参照」をクリックして、as_setting.binが存在しているかを確認してはいかがですか。 ローカルに保存ができるようになったのは、ファームウェアはVer.1.20からだったように記憶しています。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

attesa
質問者

お礼

そうなんです。ネットへの接続もメールのやりとりも全く支障なくできていて設定の保存だけができない、という感じです。  as_setting.binは存在していないようです。  どうもありがとうございました。