• ベストアンサー

AirStationを介したワイヤレスネットワークの構築。

昨日AirStationを購入しました。そして今日再びネットをしようとしたらワイヤレスネットワークに接続してくれません。どうすればよいでしょうか。 家の状況はまずCATVでネットをしており、そのモデムにAirStationを接続しています。有線でAirStationの親機で接続しているPCはネットが出来るのですが、PCカード(WBR-B11/GP)を使っているノートパソコンの方はできません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojin
回答No.1

何でも新しいものはいいですね。ステルス機能もついているので、IPアドレスも探られない。私も、AirStation WLAR-L11-L(G)、購入当初は、L途中で、WEP128で、LGにしました。 導入方法も、私の場合とは異なるようです。手順通りに行ないましたか。まずは、LANアダプターを取り付けないで、 1. AirNavigator CDのドライバーをインストールしてからです。CDのドライバーをインストールしないで、無線LANカードを設定すると、Windowsのドライバーが使用されてしまうそうです。 2. ユーティリティのインストールをCDから行ないます。(クライアントマネージャではないかと思います。) 3. 無線LANカードを挿入する。 タスクトレイの「ネットワーク接続」アイコンを右クリックで、「利用できるワイアレスネットワーク」を表示させる。 4. ESSID(AirStationの12桁の0,1,2.3.4.5.6.7.8,9,A,B,C,D,E,Fの組み合わせ)を選択。画面したに、「接続」で接続すればよいのではないでしょうか。 最初は、WEPの設定はされていないので、このESSIDのみで接続ができるはずです。接続が出来たら、ブラウザーから、http://192.168.0.1(恐らく、この番号だと思います。)。接続されたら、パスワードなしで、ユーザID:root(これも多分)。メニューから、拡張設定の無線から、WEPや、接続制限をかけます。ひとたび、接続が可能であれば、詳細設定は、有線LANからでも、無線LANからでも設定できます。 最近は、無線LANのユーザも多いので、覗き見されないように、WEPと、接続無線LANのMACアドレスも合わせて登録しましょう。このようにすれば、設定された、無線LAN端末以外からは、接続が出来ません。 なにぶんにも、機種が異なりますので、間違いもあるかと思います。繋がってしまえば、なーんだこんなものか、意外に簡単なんだと思えるでしょう。また、クライアントマネージャから、信号の強度なども分かると思います。

Hermet
質問者

お礼

今接続したらできました。ありがとうございました。

Hermet
質問者

補足

ありがとうございました。残念ですが、貴方のやり方でも出来ませんでした。何分、初心者なもので。すみません。