• 締切済み

カードで財布がパンク(主婦)

主に主婦の方に質問です。 財布にカードがいっぱいになりませんか? 今、財布をあけて確認してみました。 どれも、財布から出したくないです。 厚みのあるもの(これだけで1cm超) ・銀行カード(近くのコンビにで下ろせる) ・近所のホームセンター(2%割引) ・近くのデパート(頻繁には行かない)(2件) ・週一の習い事で寄るパン屋・スーパーのカード ・よく使うクレジットカード ・ツタヤ ・図書館 ・子どもの習い事の後、よく立ち寄るファミレス ・運転免許証 ・保険証(3枚) 頻繁に使うもの ・近所のスーパー(2件) ・子どもの習い事の待ち時間に寄るスーパー(2件) あまり使わないけど入れているもの ・家電量販店(1件) ・近所のケーキ屋 ・QUOカード ・近所の御茶屋 ・ドラッグストア ・近所の子供服 ・近所のスパゲッティー屋 ・近所の本屋 ・子どもの床屋(2枚) ・トイザラス 書き出してみて、下に書いたものは、別にしてもよいですね。わかりました。 でも、上に書いたは厚みのあるものはどうしましょう? 主婦の皆さん、どうやって管理していますか? 毎日持ち運んではいないですか? 最寄り駅が大きく、ついでに立ち寄ることが多いので、ついつい全部持ち運んでしまいます。

みんなの回答

• hayata39
回答No.5

>引き下ろし銀行でも一体型カードを出していたらそちらにまとめるのも1枚減らす方法ですよ! 東京三菱UFJ銀行では一体型カードというのがあります、VISAと銀行のカードが1枚で使えます。 そうしたら、銀行のカードと他のVISAカードは1枚で他のは一時的に財布から外せるということです。 他銀行でもつくっているはずです。

参考URL:
http://www.bk.mufg.jp/kouza/card/visa/card_lineup/request.html#apl
ojasve
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは主婦、というか私の場合ですが 生活費の銀行カードは主人名義 クレジットカードは贅沢品に使うので自分名義だったりする(というか、本人でないと使えないのでは?)わけで... 他の主婦の方はどうしているのでしょうね? 一応参考にします。

• cyaboe
回答No.4

私は免許証、保険証は別のポーチです。 銀行のカードは持ち歩きません。 お金は一か月分をまとめておろすし、大きな買い物はクレジットカードを使いますので。 あとは同じくらいかな。

ojasve
質問者

お礼

ありがとうございます。 1ヶ月をまとめておろすのですか。 以前そうしてましたが、とある理由でやめました。 でも、それも考えてみます。 それにしても、もう少し主婦の方からの生活感こもった回答がいただきたいところです。

• hayata39
回答No.3

外すもの クレジットカード機能がついていて JCBやVISA等がついているものでしょう ポイントカードで複数もっていて実は他のカードの方がポイントが高いというものもあります ツタヤ(Tポイント)とガスト等のポイントカードは同じですよ そこをつかいわけては? 健康保険証と運転免許証は別にしといたほうが便利では? 実は複数のカードを使うとそれだけ明細もくるのでは? 引き下ろし銀行でも一体型カードを出していたらそちらにまとめるのも1枚減らす方法ですよ! 厚みのあるもの(これだけで1cm超) ・銀行カード(近くのコンビにで下ろせる) ・近所のホームセンター(2%割引) ・近くのデパート(頻繁には行かない)(2件) ・週一の習い事で寄るパン屋・スーパーのカード ・よく使うクレジットカード ・ツタヤ ・子どもの習い事の後、よく立ち寄るファミレス ・近所のスーパー(2件) ・子どもの習い事の待ち時間に寄るスーパー(2件) <財布から外す> あまり使わないけど入れているもの ・家電量販店(1件) ・近所のケーキ屋 ・QUOカード ・近所の御茶屋 ・ドラッグストア ・近所の子供服 ・近所のスパゲッティー屋 ・近所の本屋 ・子どもの床屋(2枚) ・トイザラス ・運転免許証 ・保険証(3枚) ・図書館

ojasve
質問者

お礼

ありがとうございます。 クレジットカードは1枚しかないので、明細も1枚くらいしかこないです。っていうか、落ち着いて考えると、ほとんど使っていないので、3ヶ月に1度くらいしか来ていないです(でも財布にあるとイザとういとき便利) 他の方の意見も聞いて、保険証と運転免許証は別にしたいと思いました。 >引き下ろし銀行でも一体型カードを出していたらそちらにまとめるのも1枚減らす方法ですよ! これは良く分りませんでした。

noname#129811
noname#129811
回答No.2

銀行で頻繁にお金を下ろしませんから持ち歩きません。 保険証も保険証だけで使う事がないので、かかりつけの診察券と一緒に家においてあります。 ポイントカードはよく使う物とあまり使わない物で別のカードケースに入れて出かける時に持って行きます。 常に財布に入れているのは ○免許証 ○ツタヤのカード ○クレジットカードはスーパーのポイントカードにもなっている物を1枚。 ○SUICA だけです。 以前はもうちょっと多かったですが、財布がパンパンだったり散らかっているとお金が貯まらないと言われたので縁起担いでいるものありますけどね。

ojasve
質問者

お礼

ありがとうございます。 縁起の話は、効き目がありました。 さっそく少なくしたいと思います。

• debukuro
回答No.1

クレジットカードやキャッシュカードは携帯しません 免許証や診察券は買い物カードとは別に携帯します

ojasve
質問者

お礼

ありがとうございます。 クレジットカードやキャッシュカードを携帯しない、ということは それなりに高額を持ち歩くということ? でも、カードよりリスク低いですね。 しかし、使ってしまいそうなリスクが・・・ 参考になりました。