• 締切済み

PICを使ったLED回路について教えて頂きたいです。 電源12から5V

PICを使ったLED回路について教えて頂きたいです。 電源12から5Vに変換し遅延回路を通してPICへ入力。ポートBを出力にしポートBの各ピンからトランジスタTD6083?へ接続。トランジスタアレイからLEDマイナスへ接続してます。  これだと、電源オンにしリレーに電流を流すとLEDが点滅致します。(点滅プログラム書き込み済み) 電源を入れてLEDが常時点灯。リレーに電流を流すとLEDが点滅という感じにしたいんですがアドレスお願いします。

みんなの回答

• ts3m-ickw
回答No.2

質問文章がさっぱり理解できないんですが、 ポートAが空いているならリレー入力に使って、入力電圧によって点滅と点灯を切り替えるプログラムを作成するのがよろしいのではないでしょうか?

回答No.1

一部わからない部分があるのですが、 PICは常時ONでリレーがPICに入力されていて、リレーがONでLEDが点滅でいいですか? それを「点滅」から「点灯」にしたいと、 であれば、回答はすでに質問中にあります。 >電源オンにしリレーに電流を流すとLEDが点滅致します。(点滅プログラム書き込み済み) の「点滅プログラム」を「点灯プログラム」に書き換えるだけです。

ledgarage
質問者

補足

PICは常時オン、リレーに電源が入るとLEDプラスに電流が流れてLEDが点滅。  リレーの電流をオフにするとLEDプラスの電流が遮断され消灯。  これを消灯ではなく常時点灯にしたいです。