• ベストアンサー

オークションでの返品トラブル。

オークションでの返品トラブル。 アメリカで購入したオブジェを“アメリカで購入しました”と出品したところ数百円で落札されました。 ところが“アメリカ製だと思ったのに、中国製だ。返品したい。”と落札者の方から連絡がきました。 どうしたらよいのか途方にくれています。 製造国も書くべきだったのでしょうか? 日本で購入しても日本製でないものも沢山ありますし、製造国がそんなに重要だとは思わずオークションページには書いてありませんでした。 どう対応したらよいでしょうか? 返金すべきか? その場合送料も?(往復の?) 知恵をお貸し下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

送料は返品申し出側が払うべきでしょう。それを条件に返品を受け付ける事がいいでしょう。 何を出品したかわかりませんが、物によっては、とても重要な事です。例えばスニーカーとか、バイクとか、ブランド物も、骨董価値のあるものなんかもってのほか、大事な事ですよね。 買った側も、それなりに冒険してかっているので、出品内容によっては原産国も書く必要がありますね。 例えば分かりやすくするために、原産国はオーストラリアなのに、牛肉をアメリカで買って、アメリカで買いましたと言って出品するのは、原産国をあやふやにするためにわざと、生産地は言わないで、「アメリカで買った」などと間際らしい表現で販売したとしたら、公取に警告されるでしょう。 つまり、物によってはきちんと、原産国など分かる範囲で記載しましょう。それが、誠意と言う物です。 特にアート系や骨董品、ブランド品は記載するのが当たり前です。 まあ、よくあるのが音楽系DVDやTVドラマDVDですよね。「新品DVD日本語 XXXX」と記載して、中国産DVDを販売しているのが見かけます。最近は中国、台湾、香港など、原産地が書いてありますが(明らかにコピー品ですね あんなに印刷の悪いパッケージは見たことありません)。

khelo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 原産国については今回とても勉強になりました。 安い雑貨などは中国製が多いのであまり気に留めていませんでしたが、これからは注意したいと思います。 商品代金を返品して、送料は往復の送料を落札者様に負担していただくということでしょうか?

khelo
質問者

補足

この場合、商品代金を返品して送料は往復の送料を落札者様に負担していただいてもよいものでしょうか?

その他の回答 (1)

• AVC
回答No.2

出品説明文に誤りがなければ無視です。 もし、誤りがあれば返金・送料の負担も必要かもしれません。  落札者の勝手な思い込みの “アメリカ製だと思ったのに、中国製だ。返品したい。” は無視します。評価は受け入れがたいものになるかもしれませんが経緯を書いておけば今後のダメージはありません。  数百円のオブジェならば画像で判断するレベルです。原産国表記が無いとはクレーマーの戯言です。常識の無いクレーマーには毅然としないとだめです。

khelo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 『アメリカで購入した』とは書きましたが、『アメリカ製』とは書いてありません。 でも確かに『中国製』とも書かなかったのですが…。 説明文に誤りはありません。 でも説明不足だったのかもしれません。 とりあえずその旨を落札者様に伝えようと思います。 お礼ポイントは回答いただいた順とさせていただきます。 ありがとうございました!