• ベストアンサー

野球選手の裏話

勝負の世界ではライバルとのチーム内での戦いもあり、表向きのスポーツマンシップでは片付けられない、ライバル争いがあったと思われます  そういった、腹黒いエピソードをご存知な方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Twillight
回答No.1

清原と松井秀喜の裏事情なら最近MSNジャパンでエピソードを集った記事が出てましたが。 他に想像できるのは王貞治と長島茂雄あたりですかね(一応ライバル意識はあったと思いますよお互いに)。 現行ではイチローと松井秀喜が世間では大騒ぎされてますが、お互いにライバル意識しているかは不明です。 回答になってませんね(笑)。 いくらライバル同士とはいえ、プロのレベルだと監督やコーチの目の届かないところで一人がもう片方に脅しを入れたりとか殴りかかったりとかいうスポーツマンシップを乱すような行為は聞いた事がありません……が、唯一思い浮かぶのはつい最近、自殺したと思われるオリックスのあの選手くらいでしょうか。 しかし詳しい事情はわかりません。 メジャーリーグだとそういうのは結構あるみたいですけど。 特に2008年のマリナーズ。 101敗の末、チーム内でみんなお互いに罪や敗因を擦り合ってたし。

noname#200377
質問者

お礼

メジャーリーグでは ボンズVSジェフケント などをはじめ、ベンチで乱闘するケースもありますね 日本でも岩隈VSカツノリ もありましたけど 小瀬さんはチーム内に問題がなんかあったんですかね

その他の回答 (1)

• nama777
回答No.2

思い浮かぶものと言えば、皆殺しの森でしょうか。 巨人V9時代の森捕手が並みいる控えを押しのけ、正妻の座をがっちりつかんで放さなかった様を指していうようですが、リアルで見ていた訳ではないので真相は知りません。腹黒い意図があったのかどうかもよくは知りません。

noname#200377
質問者

お礼

競馬場事件とかもあったらしいですからね 真実はどうなんでしょうか