- ベストアンサー
office xpをオークションで購入しようと思うのですが・・・
パソコンのハードディスクを買いなおした際に、インターネットしか使わないので、Windows xpだけしか購入しませんでしたが、やはり不便なのでoffice xp personalを購入しようと思います。ただ高価なのでオークションで安く手に入れたいのですが、オークションで購入経験もなく、ソフトの知識も乏しいので、どんなことに注意したらよいのかアドバイスをお願いします。たくさん出品されているので迷っています。 やはり「未開封・登録可」と書いてあるものを購入したらいいのでしょうか。それと金額はどのくらいが妥当なのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークションの出品者の評価などを確認するのが大事ですね。とくにここ最近悪い評価がついている人や、評価の少ない人は要注意です。 過去の取引履歴からどんな人・業者なのかある程度推測もできます。 相場については、しばらく様子をみることで、参考になる情報を得ることができます。 たとえば似たような出品物をいくつかピックアップして、ウォッチリストなどに追加しておけば、そのオークションの結果を追跡できます。 そうすれば、Officeでしたら人気商品ですから、ある程度相場は出来上がっていると思うので、終了時の落札価格も、だいたい似たようなところに落ち着いているはずです。 ですから逆に、落札価格が相場とかけ離れた値段(極端に安いとか、入札がつかない)ようなものは、なにかしら理由があって、他の皆さんも入札を避けている商品である、と思ったほうがいいでしょう。
その他の回答 (3)
- kiki7
- ベストアンサー率62% (177/283)
「未開封・登録可」と書かれていても、パソコンにプレインストールされていたOfficeを単体で売られているものはライセンス違反になります。オークションではそういうものが多いですよ・・・。
お礼
そうなんですか?そういうのを購入してしまったら使えないんですか? 私のように知識のないものは、やっぱり、お店で買ったほうがよいかもしれませんね。 オークションと両方検討してみます。 回答ありがとうございました。
- trophy
- ベストアンサー率42% (16/38)
私も何度かアプリソフトをオークションで買っていますが、少なくともユーザ登録可というものにしています。(未開封はあまり気にしてません)今までのところ特に問題はありませんでした。慌てて買わないで、同じような条件の製品をウォッチリストに登録しておいて、価格の相場を判断してから入札することをお勧めします。
お礼
同じものなのに、値段の幅が結構あるみたいでむずかしいですね。 回答どうもありがとうございました。
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
まずは不法コピーかどうかを確認することです。 金額に関しては買うあなたが価値を見出すものだと思います。 ただ安ければ安いほどいいのではと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 値段は少し調べてみます。
お礼
ありがとうございます。 極端に安いのはやめておきます。 いくらでも出品されているようなのでしばらくオークションの動きを見て少し検討します。