- ベストアンサー
エクセル2003での質問です。
エクセル2003での質問です。 Aのフォルダ内にa.xlsファイルがあるとします Bのフォルダ内にb.xlsファイルがあるとします a.xlsの中のデータはA1に1という数字のデータがあるとします ここで質問です。 b.xlsのファイルを開きA1にa.xlsの中のデータのA1の値を リンクさせたい場合はどのように処理するのでしょうか? (a.xlsのA1が3になればb.xlsのA1も3になるようにしたいのです) マクロを使わずにお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>最初の既定通りウインドウを1つにするしかないのでしょうか? そうです。 別プロセスで起動した場合はリンクできません。 #4で補足された、設定が書かれたサイトの末尾に下記の記述があります。 ------------------------------------------------------------- 『この「新しいウィンドウで開く」でワークシートファイルを開いた場合は個別のインスタンスになる為、若干通常と挙動が異なる部分もございますのでご注意ください。』
その他の回答 (4)
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
こんばんは 補足要求です >エクセルのファイルを開く際ウインドウを2つ開くように… >フォルダのオプションで変更したのですが、変更後は… 状況が把握できません。 「どのようなことをしたいのか」をもう少し具体的に教えてください。 a.xlsとb.xlsをタスクバーに表示したいのならば、No1で私が回答した方法で出来ま。。 ブックを開いたときに、ウィンドウ1にはa.xlsのSheet1、ウィンドウ2にはa.xlsのSheet2、という表示をするのならば、「ウィンドウ」→「新しいウィンドウを開く」で新しいウィンドウを開いて、片方をSheet1、もう片方をSheet2を選択した状態で保存すると、次に開いたときにも2つのウィンドウで開きます。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
一番簡単なのは、両方のファイルを開いて置いて作業をします。 a.xlsのコピー元のセルを選択して、コピーします。 次に、b.xlsのコピー先のセルを選択して、右クリックから「形式を選択して貼り付け」を選んで、開いたダイアログの「リンク貼り付け」をクリックします。 そうすると、下記のようなリンク式が自動記入されます。 =[a.xls]Sheet1!$A$1 手書きで同様の式を記入しても問題はありません。 あとは、b.xls の起動時にリンク式の更新について問い合わせがありますから、任意に選択して下さい。 2つのファイルが開いていれば、リアルタイムで更新されますが、一方が閉じている場合はリンクの更新を行わないと反映しません。 参照数式 http://www.sopia.com/t_report/tec_02/tec_0202/tec_0202.htm
補足
追加で質問です エクセルのファイルを開く際ウインドウを2つ開くように フォルダのオプションで変更したのですが、変更後は 上手く出来ませんでした。最初の既定通りウインドウを 1つにするしかないのでしょうか?
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは a.xlsとb.xlsを同時に開いて置いてb.xlsのA1セルに = を打ち込み、a.xlsのA1セルをWクリックするだけ。 注意点として b.xls をメールとかで誰かに送るなど環境を変えてしまうとその人が開くたびに「リンクできません」メッセージが表示されます。
補足
追加で質問です エクセルのファイルを開く際ウインドウを2つ開くように フォルダのオプションで変更したのですが、変更後は 上手く出来ませんでした。最初の既定通りウインドウを 1つにするしかないのでしょうか?
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
こんにちは 要領は、同じブック内でリンクさせるのと全く同じです。 1.a.xlsとb.xlsの両方を開く 2.b.xlsのA1に「=」と入力する 3.セルの編集の状態のまま、a.xlsのA1をクリックする。 4.Enterキーを押す。 で出来ます。 タスクバーに片側のブックしか表示されない場合には、メニューの中の「ウィンドウ」から切り替えることが出来ます。 (タスクバーにExcelとして表示するのか、ウィンドウを個別に表示するのかは、「ツール」→「オプション」→中の「ウィンドウをタスクバーに表示」で切り替えます)
補足
補足
http://www.trickpalace.net/windows/tips/excel.open.window.htm 上記の処理をした後にリンクを設定したいのですが上手くいきません。 上記の処理は非常に便利なので設定を変更しました。