• ベストアンサー

ダイキンのパッケージエアコンなんですが・・・

隣合わせた10畳の部屋に天井埋め込みのパッケージエアコンが2台設置されています。 1つのリモコンで2台同時運転するのですが、リモコンを2つにして個別運転はできるのでしょうか? 理由は能力が大きすぎて冷房灯が効きすぎる事と 電気代節約にもなるのかな?と思っています。 リモコン増設不可能なら1台のみ電源を切っておくというのはできるのですか? 動力の契約キロ数もさげれるのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B500
回答No.3

この場合、3つのパターンが考えられます。 1,室外機が1台で同時ツイン 2,室外機は2台別々だが、リモコンを一個にしてグループ制御している。 3,ビル用マルチ室外機につながっている何台かの室内機のうち、2台の室内機が1個のリモコンで制御されている。  このうち、2と3のケースの場合、リモコンを追加することにより別々に制御する事が可能です。  また、2の場合は1台の電源を落として、電力会社に申請すれば契約容量を下げることが可能かもしれませんが、ブレーカーを落としておくだけの場合は無理ではないでしょうか。ブレーカーをあげればいつでも使えますので。ブレーカーを外してしまうなどの処置が必要かもしれません。電力会社と相談してください。 1の場合は個別に使うのは無理です。ただ、普通は一つの間仕切りの中で使うことが前提とされている機械なので、別々の部屋に取り付けることは何かの理由がない限りしません。このパターンの可能性は少ないのかなぁと思います。

foxmulder
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 1番の室外機1台で同時ツインのタイプのようなので 無理のようですね。 片方だけ止めることができるかな?ともおもったのですが・・・ 事務所として使ってる2つの部屋なのですが そで壁とアコーディオンカーテン で仕切ってあるだけで施行時は1つの部屋としてとらえてたのでしょう。

その他の回答 (2)

• ruehas
回答No.2

こんにちは。 そのエアコンが「マルチ・タイプ」であれば元々個別運転ができるはずです。 室内機が単にふたつに分けてあるだけの「ツイン・タイプ」であれば冷媒配管とか室外機の関係もありますからリモコンの改造だけではちょっと難しいと思います。 ただ、ふたつの部屋ならばマルチを付けるのが常識ですから、どうしてそんな施工をしたんでしょうかねえ。それとも、元々ひと部屋だったものをあとからパーテーションで仕切ったとか。 片方だけの電源を切るにしても、室内機専用ブレーカーがふたつ付いていなければ切れませんよね。 それに、マルチ・タイプでなければ、室内機などは片方を止めただけでは故障の原因になるだけであまり電力の削減にはなりませんから、ゆめゆめ動力線を外すなどということは考えないで下さい。 業者に改造をお願いしてできるとしても、それなりの費用は掛かりますね。

foxmulder
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。無理のようです。

• tosihiro
回答No.1

機種によります! 同時ツインタイプでは残念ながら 片方のみ停止はできません(2台で一台) 個別ツインタイプでは可能ですが リモコンが一つなので多分同時ツインタイプでしょう

参考URL:
http://www2.daikinaircon.com/catalog/index.html
foxmulder
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。