- ベストアンサー
異性の友達との食事について
- 異性の友達との食事について割り勘でも問題ない?
- 友達としての食事ならば割り勘でも問題ないのか?
- 男性が異性の友達との食事で全額支払うべき?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚女性です。 私の場合はお付き合いしている人であろうが、 異性の友達であろうが、基本は割り勘です。 自分から割り勘を申し出ますよ。 「いいよ、いいよ。オレが持つよ」と言われたら、 「じゃあ、次は私が持つね」て感じですね。 彼なら絶対に次もあるのでそんな感じですが、 友達なら、当日の割り勘をもっと言い張りますね。 (貸し借りはイヤなので…) 私の場合は割り勘の方が気が楽なのですが、これは個人の価値観でしょうね。 「女性はご馳走してもらうのが当たり前」のように考えている人も いるでしょうし。 …むしろ、そっち寄りの人が多いかも?? ところで、今回のお食事は、あなたから誘ったのでしょうか? あなたから誘ったのなら、おごってもらって当然だと相手は思って いるのかもしれませんね。 また、割り勘OKの女性でも、今回のあなたのように初めての食事 のときに先に自分の分だけ計算してお金を置くという行為は いただけないと思います。 スマートではないです。 私があなた(男性)の立場で、初めて二人で食事をする場合は、 とりあえず、「自分が出す」と切り出し相手の雰囲気を見ますね。 相手が「割り勘にしましょう」と言っても、今回だけは私が負担 すると思います。そして、「次回から割り勘にしようね」と 付け加えると思います。 でも、相手が男性が出すのが当たり前だと思っている女性だと 分かれば、これからの誘いの頻度を考えるでしょうね。 無理に割り勘にしよう、なんて提案はしないと思います。
その他の回答 (4)
- kinaga
- ベストアンサー率26% (147/551)
私は、友達関係ならワリカンで大丈夫です。そりゃ、何かのお礼とか。 そういうのは出すと思いますが、そんな同級生で、気兼ねないお友達なら、 ワリカンが当たり前です。そうでなければ、何かウラがある・・まで思う私です。 そりゃあ、好きな人なら、おごってしまいそうですが(女です) お友達同士気兼ねないお付き合いを続けるのなら、ワリカンでいった方がいい ですよ。それで、たま~に、余裕があるときや、そういうときは誰でもしてると思う のですが、そのとき奢る行為をすれば良いかと思います。。。
- fumiaki00
- ベストアンサー率34% (29/85)
話の内容によりますね。 こっちの相談割合が多すぎれば出しますよ?
- konnkonn4
- ベストアンサー率36% (160/444)
誘った側が少しでも多く出すというのはいかがでしょうか。 私は女性ですが、飲み会などでは年長者(51)なので皆さんより少し多めの金額を先に出し、後は割り勘にしていただきます。 男性だから出すのが当たり前と言う女性は、一生その考えを貫くので本性が垣間見えたかな。。。 同級生という事なら尚更、折半でヨシ!! 基本は誘った側。 折半なら、初めから伝える、コレで嫌なら貴方とはそういう関係。
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
上下関係で言えば年上が出すと言うのがありますが、先輩後輩の仲ですか?この場合は男女関係ないです。