- ベストアンサー
XP付属FAXをISDN回線で使用するには
会社で各自PCを使用しており、このたび、各PCから直接FAX送信できるようにしよう、ということになりましたが、いまひとつ要領を得ません。 電話機⇒PCのPHONEジャックへ、 PCのラインジャック⇒壁のモジュラジャックへ、、と接続してみましたが、「発信音がありません」とでてきてしまいました。PCは全てXPなので、付属のFAX機能を使いたいと思っています。会社の電話はISDN回線で、複数回線あります。 このような場合、どういった形でPCと各電話機を接続すればよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、うちの会社も同じ感じです。 まず XP付属FAXをつかうにはアナログモデムが必要になります、13台なら13台全部です。そしてTAのアナログポートに全てを直列でつなげばOKです。 電話がつながっている回線はビジネスフォン用なので、FAXは使えません。FAXを使うには2芯の配線のモジュラーにつながなければだめですね、 個人的には、それだけの台数があるならLAN対応のFAXソフトを使用したほうがいいと思いますが、下記のURLは正式にはXPに対応していませんが、使えるみたいですよ、使えれば極安ですね。どちらにしろガンバッテください。 CryptoFaxPro2000
その他の回答 (3)
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
まずISDN回線とPCの接続方法が不明なのですが、どういった接続なのでしょうか。 複数台のマシンがあるとの事ですが、PCの台数分TAと呼ばれる機器があるのでしょうか。 それとも、ダイアルアップルーターが有り各PCとはLAN接続されているのでしょうか。 また、電話機ですが一般の電話でしょうか? 複数のISDN回線との事ですので、PBXなどのビジネスホンタイプではないでしょうか。 それならば、一般のアナログモデムを接続しても利用出来ませんがいかがでしょうか。 内線ボタンがあったり、複数回線を1台の電話で利用出来るのは、ビジネスホンタイプになりますが。 電話回線を敷設された会社に問合せるのが一番確実化とは思いますが、もう少し回線状況がわかると違ったアドバイスが出来るかもしれませんが、いかがでしょうか。
補足
すみません、説明不足が多くてごめんなさい。 PCのインターネット接続は、CATV接続で電話回線は一切使用していないのです。 ですから、PCと電話回線は今まで全く接点がありませんでした。電話は電話、PCはケーブル回線で常時接続。といった状況です。 今調べたところ、TAは2台ありました。ISDN回線を2回線使用しております。電話は、NTT社のビジネスホンです。発信ボタンが8個位あるようなよく会社などで見かけるタイプで内戦ボタンもあります。 この社内の各電話とTAの間には、ハブのようなものが、机のしたに何個かあります。4ぽート位づつのものでした。 やはり、自力でやろうとするよりは、NTTの配線してくれた会社に聞くのが妥当なようですね。。。。簡単にできるものと思っていたもので、、、、、でも、なかなか大変そうなので、やはり専門家にお任せするべきなのでしょうか。
- rara_sun
- ベストアンサー率50% (271/539)
ISDN接続では、専用のモデムが必要になります。 恐らくご使用のPCについているものはアナログモデムだと思います。 ISDN接続には、TAというモデムが必要です。 PCについているモデムがISDN対応なら、マニュアルにそう記載されていると思いますのでご確認ください。(あなりお目にかかりませんが・・) TAの製品例を載せておきます。 http://www.ntt-neo.com/lineup/ko_isdn.html http://netvolante.jp/products/rta55i/
補足
早々のアドバイスありがとうございます。 このTAは1台に1個必要となるのでしょうか。 現在、全部で13台程度のPCが稼動しており、各PCからFAX送信可能な方法を、、と考えております。 よろしくお願いいたします。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
ISDNの場合は、TAとかあると思うのですが、 そのTAに モジュラジャックを接続するところはないでしょうか? ちなみに 壁のモジュラジャックに電話機をつけて 発信音が聞こえない場合は、それにFAXをつけてもダメです。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 TAはあると思うのですが、各PCからは離れている場所にあります。そこから床下配線で各机の下にハブのようなモジュラジャックがありまして各電話機につながれていました。この場合、やはりこの大元であるTAにつなぐのでしょうか、また、PC1台につき1個必要になってくるのでしょうか。。 壁のモジュラジャックは、電話機は発信音ありで動いておりました。
お礼
ありがとうございます。紹介頂いたソフトは本当に使用できれば願ってもいない素晴らしいものですね!!早速ダウンロードして、試してみたいと思います。 13台分TAを・・・というのはやはり場所的な問題も、予算的な問題も両方あって、難しい感じです。 ありがとうございました!大変参考になりました。