• ベストアンサー

打点どこどこ

DVD付きの教本で勉強しておりますが、教本によりますと胸の高さで打てということですが、なんか高いような気がします。皆様はどの位の打点で打っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ボレーボレーですか?(笑) ストロークはいつも胸まで球が跳ねてるわけじゃないので、 高さで言うと、腰。か、もっと低いかも。 「『胸の前』で打て」と言うなら「腰を回せ」という意味でイマドキかも。 打点の高さはいつも変わることで。 打点を「前」にとることが出来ると、初心者→初級に進んだと思います。(笑)

その他の回答 (1)

• tac48
回答No.2

おっさんです。昔は、全部、腰の高さ固定でした。握りが薄いのが 主体でありましたんで、高い玉は振り切れなかったんです。だから、 昔の教え方は、低い玉も膝がコートにつくくらいかがんで打ってたし、 高い玉は目一杯下がって打つのが主流でありました。 今は、自由なんで・・高さを限定して教える教則本は珍しいかなあ と思います。胸から顔の高さは、打った後にラケットを上へ振りぬく ことが極端に難しいっす。だから、ワイパー打ちで、体の前で 車のワイパーみたいにまわして打つのが楽っす。小学生のテニス スクールに行けば、顔の高さでワイパー打ちを基本として教える ところが多いっす。まあ、小学生は背が低いんで、すぐに顔の 高さまでいっちゃうんです。 あれこれ一遍に覚えようとして失敗するとテニス嫌いになっちゃう から、、、まずはワイパー打ちか、それに近い打点を前で擦る ように打ち返すことを覚えてもらおうっていう教則本だと思います。 社会人のテニススクールは、いわゆるグリグリ派は独学でやってね、、 伸びのあるボールが打てるようになりましょうって教えるところ が多いみたいだから、テニススクールで習っている方にとっては 驚がく的に高い打点かと思います(笑)。