- ベストアンサー
子宮外妊娠について 残ってる?のでしょうか?
10年近く前の話なのですが不安になってきたので質問させて下さい!! 10年前、子宮外妊娠をしました。 が、破裂前に胎児が死亡してしまった様で(かなり小さいうちに?)手術も処置も何もしなくていいと先生に言われました。 言われた通り、何もせずに10年経ったのですが。 でも、今になって「本当になにもしないでいいの???」と思ってきて・・・ 本当に大丈夫なのでしょうか? でも、一生お腹の中に残るって事?もしくはそのうちに無くなるものなのでしょうか? 詳しい方、回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.1
こんにちは。 >本当に大丈夫なのでしょうか? でも、一生お腹の中に残るって事?もしくはそのうちに無くなるものなのでしょうか? 大丈夫ですよ。 その後、出血も止まり月経も普通に来ているでしょう? それが何も残っていない証拠です。 >破裂前に胎児が死亡してしまった様で(かなり小さいうちに?)手術も処置も何もしなくていいと先生に言われました。 子宮外妊娠というと、真っ先に「卵管破裂」みたいなイメージが浮かびますが、そうなる前に「卵管で流産」してしまうケースが実は殆どです。 出血が止まり、hCG値も順調に下がってカットオフ値になればあとは問題ありません。