- ベストアンサー
インターネットの書き込みで訴えられることは
インターネットの書き込みで訴えられることは 可能でしょうか? 内容は現在、離婚調停中の妻が携帯のサイトに 私の送信したメール、誹謗中傷の文章が沢山書き込みしてあるのを、第三者が発見してくれました。確認したどころ、慰謝料を踏んだくってやるとか、悪意が感じられる 内容です。 皆様のご意見、また、経験のある方がいらっしゃいましたら、どのように訴えられるか教えていただければ幸いです。 大変困っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事件性がはっきりしないと、警察に訴えてもなかなか動いてはくれません。 ご質問者様が誹謗中傷されていることがはっきりしていれば、侮辱罪で訴える方法も有りますが、損害の補償は別の話となります。 誹謗中傷で実害が出るような場合、どの程度の損害賠償をしてもらえるかはともかく、訴訟を起こす方が確実です。 訴訟に備えて確実に記録を残した上で、専門家にお願いするのが賢明です。
その他の回答 (1)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.1
>インターネットの書き込みで訴えられることは >可能でしょうか? 可能! しかし、内容等詳細も分かりませんので 訴えてもアナタの望むような結果(判決)に なるかどうかは、訴えてみないとわかりません 弁護士に相談して勝ち目があるか どうか話し合うしかないでしょう