- ベストアンサー
賃貸のクロス部分補修の面積は?
賃貸コーポの退去時に、クロスの一室貼り替えを提案されました。 新築のコーポで2年住んだだけですが、2センチ四方の破れが3か所ほどです。 「貼り替え」と「部分補修」の違いはどのように決まるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きまりはありません。 大家の思い付きでしょう。 2年という短期間で回転するのであなたは上客だと思います。 礼金などたくさん入りますからね。 破れが2センチ四方で3箇所、それを張替えとはよく提案されましたね。 しかし、クロスは案外安いものです。 それで、次に貸すときはクロスを張り替えていれば雰囲気もよいですから、わたしが大家でも変えたくはなりますね。 せいぜい数万円ではないですか。もちろん、安いクロスですよ。また、それで十分だとも思います。 部分補修は余計に見苦しいでしょう。 また、値段もさほど変わらないのではないですか。(丁寧に補修した場合) よく、車のバンパーをこすって修理するよりも交換のほうが安いなんて事はよくある話です。 時間も手間も考えると交換のほうがよいと思います。
お礼
ご丁寧に有難うございました、参考になりました。