- ベストアンサー
防衛大学校 受験
今、高1で防衛大学校に行きたいと考えている物です。 自分の通っている高校は総合学科といって、時間割を自分で考える高校です。 防衛大学校の受験科目を調べ、それ用の時間割にしました。 (数学1、2、3、A、B、C・英語1,2・リーディング・ライティング・化学1,2) 理科科目は化学か物理を選択と知り、化学しかとらなかったのですが、最近物理も履修しておかないといけないということを聞きました。 それは本当ですか? また、その場合、今から塾などに行って補えますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして 今年防衛大学校を受験した者です。(落ちましたけど) 自分も物理を取らなかったためかなり後悔しました。 なぜかというと推薦入試の時には、物理と化学両方必要だからです。 まだ1年生(来年度2年生)で有れば十分に間に合うはずです。 自分も来年度に向け今物理の勉強もしています。 それに今年度の問題ですが化学はとても簡単だったのでかなりの点数 を取っていないといけなかったのではないでしょうか。 (点数開示されないので受験者の手応えでは。また自分の友人の合格者も物理で受験した方が多い気がします) チャンスは多ければ多い方が有利だと思います。 もし本気で防衛大学校に入りたいというのであれば、是非物理を勉強して推薦を受けることが良いと思います。
その他の回答 (3)
- k-_-k
- ベストアンサー率25% (4/16)
こんばんわ。質問の直接の趣旨とは外れますが、自衛隊の将校(幹部)になりたいとのことでしたら、自衛隊一般幹部候補生試験を目指すという手もあります。 自衛隊一般幹部候補生試験は、一般大学を卒業した人から選抜し、採用後は幹部候補生学校へ入校します。防衛大学校卒業生と同程度の人事処遇を受けますので、最悪の場合は一般大学へ進学し、幹部候補生試験から自衛隊将校を目指すということもできます。 ご検討ください。
お礼
ありがとうございます。 無理だった場合はそちらの方法をとらしていただきたいと思います。 自衛隊一般幹部候補生試験、もう少し細かく調べてみます。
受験科目に化学と物理があるなら、一応、両方とも勉強すべきではないでしょうか。 高校で全く物理の勉強をしないのは、無理が多いと思います。 防衛大学校に問い合わせしたほうが良くないですかね。 もう一度、防衛大学校のHPをご覧ください。
お礼
ありがとうございます。 確かに、物理はとても難しいと聞きました。塾だけではしんどいですよね・・・ とりあえず、防衛大学校のHP確認してみます。
募集要項では、質問者さんのお調べになったとおり、化学または物理のひとつを選択すればよいことになっています。しかし、合格後に理工学分野の勉強をするのに高校で物理の勉強をしていなければ授業についていけるでしょうか。時間割が自分で考えられるのであれば、今から変更はできないのでしょうか。 個人的な見解ですが、理工系の分野へ興味があるのなら普通はもう少し考えて選択すべきだと思います。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 時間割はもう変えることはできません。 後、僕は理工系の分野に進みたいのではなく、自衛隊の幹部になりたいと思っています。だから、理系のことなど考えずに、防衛大学校の受験科目で時間割を考えてしまいました。
お礼
ありがとうございます。 物理どうにかしたいと思います。とりあえず先生に相談する予定です。 推薦のことは考えてなかったです・・・