- ベストアンサー
買い物に行くと駄々をこねる子どもの対応は?
- 買い物に行くと駄々をこねる子どもの対応はどうしたらいいですか?手に届く場所にあるパンやお菓子を持ってきて開けてって言う子どもの対応に悩んでいます。家に帰って手洗いうがいしてからねと言っても泣きわめいてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
- スーパーで駄々をこねる子どもの対応に困っています。お菓子コーナーやパンコーナーに行くと手に届く場所にあるパンやお菓子を開けて欲しがります。家に帰ってからにすると言っても聞く耳を持たず、泣きわめいてしまいます。どのように対応すれば良いか教えてください。
- 子どもが買い物で駄々をこねる場合、どのように対応すれば良いでしょうか?パンコーナーやお菓子コーナーに行くと手に届く場所にあるパンやお菓子を開けて欲しがり、帰宅してからにすると言っても泣きわめいてしまいます。どのように子どもとのコミュニケーションを取るべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の主旨とはずれますが、生協や農協の宅配を利用されてはいかがですか。 この年齢は程度の差はありますが、どちらのお子さんも似たようなものです。 週末ご主人がいる時に纏め買いや、宅配の利用で買い物に出かけなければストレスも溜まりませんよ。 うちの子どもですが、質問者さん同様、一つ好きなもの(安価なものです)を買ってあげるようにしていました。 買い物は親の都合ですし、付き合う子どもにも何か楽しみがあり、それをご褒美にして約束を守れるように躾けていこうと思いました。 初めに子どもに好きなものを選ばせ、持たせてカートに座らせてしまいます。そして家に帰ってからねと声をかけつつ、手早く買い物を済ませます。 専用の買い物カゴを持参すると店員さんがカゴに形良く詰めてくれるので袋に詰め直す時間が短縮できますよ。 子どもですので、時には袋の上から噛んで穴をあけてしまうこともありますが、多少は仕方がないですよ。 レジを通す時は一言謝ります。 お店の人も慣れたもので子供用に別の袋に入れてくれたりしました。子どもが自分で持って帰れるので、そこでもまた家まで我慢ねとお約束をして我慢させました。車の中でも封は切りません。 子供用に百均で小さなカゴを持って行った事もあります。 お母さんと同じだね。というと楽しそうにし、お約束のお菓子や入りそうなものを入れてあげると大人しく待っていられましたよ。 空いていて時間も余裕があれば、大きなかごに入れる役をやらせてあげてもいいと思います。これは他の方の迷惑にならないように気をつけて下さいね。 あとは空腹時に連れていかないことですね。 お腹がいっぱいでしたら、あれこれ欲しがる事もないと思います。 どうしても、ごねて泣いてしまったら、抱きかかえてその場を離れ、食べ物の見えないところで話して落ち着くのを待ちましょう。 誰しも経験があることだと思いますので、お子さんのいる方は意外と暖かい目で見てくれていると思います。頑張って下さいね。
その他の回答 (17)
買い物はカートに乗せていくのがいいでしょう。ベビーカーでもいいです。 しっかり全部ロックして降りられないようにしましょう。 それが無理ならお菓子もパンもスーパーでは買わないで、宅配にでもすればいいと思います。
お礼
カートに乗せようとすると体をくねらせて乗るのを抵抗して 泣き叫びます。 お菓子やパンは週末などに一人で買いに行こうと思います。 ありがとうございました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
お菓子やパンを買わなきゃいいでしょう。 騒いで迷惑かけるなら買わない。 当然、あなたと一緒にお菓子コーナーやパンコーナーに行ってるんでしょう?買い物には必要のないものですからそこのコーナーには行かなきゃいいんですよ。(まさか野放しにして勝手に持ってくるってわけじゃないですよね) 泣いたら思うようになると思われたら親の負けでしょう。 「説明しても聞く耳持たない」と思ってるのは親だけですよ。 きちんと「おうち帰ってから食べようね」「騒いでみんなに迷惑かけるなら買わないよ」って小さい頃から言ってるだけでもだいぶ違うと思いますが。そう思いこんでコミュニケーションを取ろうとしないから今ツケが回ってるんじゃないですか?何度も根気よくやらなきゃ駄目ですよ。 結局、親の考えが曖昧だから子供も調子に乗るんです。
お礼
>>買い物には必要のないものですからそこのコーナーには行かなきゃいいんですよ。(まさか野放しにして勝手に持ってくるってわけじゃないですよね 買い物に必要なのでそのコーナーに行きます。 野放しにはしていません。 >>「説明しても聞く耳持たない」と思ってるのは親だけですよ そんな事思っていませんけど! 家に帰って手洗いうがいしてから食べようねって毎回言っているんですけどね。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
たまに見ますが、みっともないです。 笑われるのは子供ではなく親です。 他のお客はどんな親か見たくなるのでは。 親の言うことは絶対だと躾ければいいのです。 独身でなくても冷たい目で見ますよ。 子供が可愛そうです。 叱れない親が多いですね。 小さい内に躾けたほうがいいと思いますよ。 今がいい時期だと思います。
もちろん、あけちゃダメですよ。 お金を払うまでは、品物はお店のものです。 たとえ後でお金を払うといっても万引きと一緒ですよ。 子供には「レジでピッてしてもらおうね」と言って我慢させましょう。 家で食べさせたいときは、「おうちでいすに座って食べようね」というように言ってみてはどうでしょうか。 ちなみに、お店の中で駄々をこねている子を見ると、私のように子育て経験があるものは、「がんばれ、お母さん。 まけちゃだめだよー」と心の中で応援しています。 逆に、レジを通っていないのに箱を開けていたり、食べさしているお母さんを見ると、「だめだなー。ちゃんとしつけないと」って思いますよ。 小さい子は少しくらい泣いていたって、たいして迷惑にはなりません。 よっぽどひどい暴れようだったら、「じゃあ、買わない」と言って、さっさとお店から出ちゃいましょう。 子供は知恵があるから、泣きわめいたことで一度でもお菓子がもらえると、同じようなことを何度も繰り返します。 だから、負けちゃだめですよー。おかあさん。 世間の目はきっとあなたを応援しています。 それから、お子さんがちゃんと家まで待っていられたら、ちゃんとほめてあげてくださいね。
お礼
>>もちろん、あけちゃダメですよ。 お金を払うまでは、品物はお店のものです。 たとえ後でお金を払うといっても万引きと一緒ですよ。 分かっています。 そこで袋を開けたら「開けていいんだ」って思ってしまいますもんね。 >>小さい子は少しくらい泣いていたって、たいして迷惑にはなりません。 よっぽどひどい暴れようだったら、「じゃあ、買わない」と言って、さっさとお店から出ちゃいましょう。 そうですね。 あまりにひどく泣きわめいたら「もう買わない」って一度外に出るのはいいかもしれないですね。 >>負けちゃだめですよー。おかあさん。 世間の目はきっとあなたを応援しています。 はい、ありがとうございます。
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
>手に届く場所にあるパンやお菓子を持ってきて開けてって言います。 ということは、自由に歩けるようにしているわけですね。 そんな自由にさせていれば子供だって”なんでもしていいんだ”って思いますよ。 とにかく親のほうが根負けしないでガンとした態度でいることが大切です。 親の買い物の間、お菓子コーナーや本の置いてある雑誌コーナーで好き勝手に遊んでいる子がいますが、手にとっては置き、中にお菓子の外袋を舐めている子も・・・ スーパーでは親から離れない、勝手に手に取らないことをまず教えましょう。 大変かもしれませんが、約束を守らない場合は買い物をやめてすぐに外に出ましょう。 お母さんが曖昧な態度では子供には伝わりません。
お礼
確かにカートに乗ってくれないので自由に店内を歩けますが 私から離れて歩く事はありません。(多少は離れる事はありますが) 最初は手を繋いでいるんですが 店内に入って果物コーナーが見えてくると テンションがあがって「うわぁ~」って言いながらトコトコ先に歩いていってしますので また手をつなぎなおして野菜コーナーに行くって感じです。 パンコーナーに近づくとまた手を放してキャッキャ言いながらパンを持ってくるんです。 >>大変かもしれませんが、約束を守らない場合は買い物をやめてすぐに外に出ましょう。 お母さんが曖昧な態度では子供には伝わりません そうですよね。 その場で開けてって泣き喚くなら買い物をやめて外にでようと思います。 アドバイスありがとうございます。
- omico-b
- ベストアンサー率33% (18/54)
懐かしいですねぇ、ありましたねぇ、そういう時期。 その場で開けられないことの説明は、私は 「お店の人にピッてしてもらってお金払っておうちに帰らないと、○○のものじゃないの。 お店のものだから、まだ食べちゃダメなの。 早くピッてしてもらっておうちに帰ろうね」 って言ってました。 2歳前後だと、すぐには理解できないかもしれません。でも、言い続けることです。 当たり前ですが、子供は成長して理解できる時が来ます。 一番いけないのは、子供が騒ぐからといって周りの目を気にして子供の言うことをきくことです。 ご自分が親になる前に、そういう親子を「躾が悪い」と思われていたのですから、 周りの目が気になりますよね。 でも、私は自分も通ってきた道ですから、「お母さん、頑張れ~!負けるな~!」と 内心応援しながら見ていますよ。 確かに、独身の方からは冷たい目でみられることもありますから なるべく無駄なくスピーディーに買い物を済ませられるように、 買う物や回るルートをあらかじめ決めておくことも大切ですね。 今は大変な時期ですけど、そのうち私みたいに懐かしく思える日が来ます。 頑張ってくださいね。
お礼
私もきちんといけないと言う事を言い続けていきます!! >>一番いけないのは、子供が騒ぐからといって周りの目を気にして子供の言うことをきくことです そうですよね、これだけはしないようにしたいと思います。 >>なるべく無駄なくスピーディーに買い物を済ませられるように、 買う物や回るルートをあらかじめ決めておくことも大切ですね。 そうですね、魅力のあるコーナーにはなるべく行かないように 週末旦那がいる時に一人で買い物に行ったりもしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
うちはもうすぐ幼稚園ですが、2歳ぐらいの頃は大変でした。 もう「買って!買って!」の大騒ぎで(笑) まずは言って聞かせました「1個だけね。約束ね」 もちろん納得しません。ぐずりだします「約束守れないなら買わないで帰るね」 これでもダメな場合が多々。置いて歩きだします。 ただ、転がって駄々をこねたり、おお騒ぎするようなら抱えます。 (泣きながらついてくるようならまだ良し) それでも暴れて手がつけられないようなら買い物を中断して外へ出ます。そこで初めて言い聞かせました。外へ出てじっくり話すとしぶしぶながらも納得することが多かったです。 それでもダメでそのまま帰宅した事も何度か(笑) なのでいつも買い物はうろうろすせず目的のものをすぐにかごに入れ最後にお菓子コーナーへ。スーパーにいる時間は10分もなかったと思います。 なかなか手ごわい年齢ですが頑張ってください。
お礼
同じような経験されたんですね! 大変ですよね・・・。 私も店に入る前に「お菓子は1つだけね、家に帰って食べようね」って 言いますがその時は「うん!!」って言いますが 店に入るとテンションが上がるみたいですっかり駄々っ子になります。 買い物を中断して外へ出るのは効果があるかもしれないので やってみます。 >>なかなか手ごわい年齢ですが頑張ってください ほんと手ごわいですが頑張ります。 ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
>>週末ご主人がいる時に纏め買いや、宅配の利用で買い物に出かけなければストレスも溜まりませんよ。 そうですね、そうすればストレスは溜まらなくなるとは思いますが 他の方が言っていたように、買い物に行かないのが解決ではない気もします。 >>子供用に百均で小さなカゴを持って行った事もあります なるほど~!! これは良いアイディアですね。 子供は何でも私の真似をしたがるので カゴを持たせると少しはいい子にしてくれるかもしれません。 色々とアドバイスありがとうございます。