• ベストアンサー

非常識な親に腹が立ちます

最近、公共の場で他人の存在が見えていないのではないかと思うくらい非常識な振る舞いをする親を見ます。 先日スーパーで買い物をしていると、お菓子コーナーにやっと歩けるくらいになった女の子を連れているお父さんがいたのですが、子供が同じ種類のお菓子を次々自分達の買い物籠に入れているのを一緒になってやっていました。それも通路の真ん中あたりに籠を置いた状態で。 他のカートを押している人も遠慮がちに通ろうとしているのにか籠を移動させる事も無くずっとお菓子を籠に入れ続けていました。 それを全部自分達が買うのならまだしも、籠からあふれ床に落ちたものから順番に棚に戻していっていました。 お父さんは子供の目線に合わせてしゃがみこんでいるのでかなり場所をとっていましたし、最初から買う気が無い物をやたら触るのも非常識だと思いました。 つい最近このサイトで友人の子供を車に乗せた時、キチンと座るように注意しなかった母親の事を質問されていた方がいらっしゃったと思いますが、多くの回答者さんから親の常識以上に質問者さんを批判する回答が多く驚きました。 私はどちらかと言うと親が着いていれば親が注意するのが当然だと思いました。親がいる前で親が注意しないのに他人の子を注意するなんて相当親しい間柄で無いとなかなか出来ないと思ったからです。 乗せる乗せないに関しても凄く難しいシチュエーションだとも思い考えさせられました。 日本は今どんどん高齢化社会になっていっています。スーパーにも腰が曲がったご老人がお一人でお買い物されている姿をよく見ます。 子供同士で走り回って、かくれんぼのような遊びを店内でしてるのを見るとお体の弱ったお年寄りと衝突しないか凄く冷や冷やします。 子供はジッとしてはいませんがそういう子供の行動に気付く様子も無く他人の様な顔をして買い物をしたり、携帯の画面を夢中で見ている親を見ると危機意識が薄いのか常識を疑います。 他人に迷惑と危険を及ぼさないような躾が出来ていない人が凄く目に付きますので投稿させていただきました。 お菓子を籠につめている親と言い、子供を野放しにしている親と言い、こういう場面に直面したらどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.2

スーパーといえば「公共の場」であると同時に「買い物をする場所」ですね。 買い物をするのに障害が出ているわけですから、店員さんに言って、こういった迷惑行為を止めてもらうように頼むのが筋だと思います。 たまにこういうことを言うと「同じお客様ですから…」などといって逃げ腰になる「お○か店員」さんもいますが、環境が悪いところで買い物なんかしたくないのが人情ですから「お客さんは来なくてけっこうです!」と宣言しているようなもんですね。 そういったわけで「店員に注意してもらう」というのが答えです…。 …が、しかし。 それでは「堂堂巡り」になるのも事実で、本来ならば注意したいところなんですけどね。 車にチャイルドシートを装着しないでワゴン車に乗せ、後部座席に立ったまま子供を遊ばせている親は、追突時の衝撃の大きさというものを知らないんですね。 子供はものの見事にフロントガラスを突き破って車外に飛び出し、運が「良ければ」ほぼ車速と同じスピードでアスファルトの地面に激突します。 大抵は頭部からです。 また「運が悪ければ」そのあとに後続や対向の車のタイヤにひき潰されることになります。 大抵は即死です。 これは脅しでもなんでも無く「事実」です。 実験でも結果は出ていますし、事故例を見ても同様な事故は珍しくないのです。 瞬間的に頭部にかかる力は「何トン」とも言われています。 まぁ、これだけ言って、それでも 「シートは高いから買わない」とか 「子供がぶーぶー言うからつけない」とかおっしゃる方はご自由にどうぞ、というところですかね。

hacove
質問者

お礼

スーパーの店員さんも見てみぬ振りなのか、気付かないのか何年か前に流行ったローラースニーカーを履いて入店する事を禁止する貼紙が店の入口にあるにも関わらずローラースニーカーで店内を滑っている子供もいましたが、注意してませんでした。 チャイルドシートの事は、最悪の場合、後続車に多大な迷惑をかけることに繋がりますよね。車に乗る以上、全く関係無い人の人生を狂わせかねないのでもっと徹底的に取り締まって欲しいです。 改めて考えさせられました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• minomama3
回答No.1

私なら、親が近くに居ようが居まいが、危ないことをしている子どもには 注意します。 親が注意しないなら、それ以外の大人が注意するしかないと思います。 本当は親に「なんで注意しないの?」と言いたいところですが。 子どもと一緒に迷惑行為をする大人に対しても、自分が迷惑だと感じたら 注意します。 例えば、その通路でのお菓子詰め込み事件なら、 「ちょっとどけさせてもらいますね~」って、かごを端に寄せるなどします。 でも、逆切れされるような論外な方もおられますし、本当に難しいですね。

hacove
質問者

お礼

>本当は親に「なんで注意しないの?」と言いたいところですが。 そうですよね、でもそれこそなかなか言えませんね。 お菓子詰め込みの人の場合は、親に注意を促すどころか親ごと注意しなければ話にならないですよね。親が非常識な事だと認識して無いようですから。 知り合いで、ボール遊びしてはいけない場所でボール遊びしている子供を注意したら、その子の親に逆切れされたみたいで(親はその場にいなかったそうです)逆切れしたらしい家の中学生の男の子から野球の球をぶつけられそうな嫌がらせを受けた人がいます。 正しい事を正しいと言うと自分や家族にまで身に危険が及ぶ場合もあるみたいです。 ありがとうございました。