- ベストアンサー
「知らない」「分からない」の丁寧語、謙遜語?
自分が「知らなかったです」「知らない」「分からない」の丁寧語というのでしょうか、謙遜語というのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
→知らなかったです=存じませんでした →知らない=存じ上げません →わからない=わかりかねます
その他の回答 (4)
- mabomk
- ベストアンサー率40% (1414/3521)
回答No.5
//////////////////////////////////////////// 「その件に関しては、私、不案内でございます。」 //////////////////////////////////////////// もかなりの丁寧系・謙遜系ですよね。 「私、不調法(ぶちょうほう)ものにつき、なんの伝手(つて)もなく、その件存知おりませぬ」、、、、、武士言葉ですね、御免そうらえ(泣)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.3
人やその名前を知らないとき (その方、あなたを)存じ上げません (人以外の物を)存じません
- teamgyogun
- ベストアンサー率32% (19/58)
回答No.2
丁寧語・・・知りません。知りませんでした。 謙譲語・・・存じません。 ではないでしょうか?
- huhihu2323
- ベストアンサー率35% (33/92)
回答No.1
存じません、存じ上げません・・・ でしょうか?
お礼
皆様、ご回答いただきありがとうございました。 よく分かりました。 ありがとうございました。