• ベストアンサー

もう一つ質問があります。

もう一つ質問があります。 1-ブタノールを脱水すると生成物が二つできるんですが、何ができるか全く わからないので教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gohtraw
回答No.3

分子内脱水であれば1-ブテンと2-ブテン(こちらが主生成物)ではないでしょうか。それとも2-ブテンにはシス体とトランス体があるのでこれを二つと数えるのかな?  分子間の脱水であればジ-n-ブチルエーテルですね。

staxx
質問者

お礼

答えて頂きありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#116453
noname#116453
回答No.2

エタノールだったらどうなるの?高校で習ったでしょ?

staxx
質問者

補足

高校で習ったからなんなんでしょうか。 わからないから質問してるんですって。

• matumotok
回答No.1

こんにちは。 アルコールの脱水反応。教科書に載っている基本中の基本です。これがわからない? 自分で調べていない証拠です。調べましょう。ネット検索でも簡単に答えがわかるはずです。

staxx
質問者

補足

みんな賢いわけと違うんですて。 図書館なり、インターネット使って探してわからなかったから 聞いてるんですわ。 このピンポイントの回答はどんだけ検索してもでなかったんです。 答えてくれないんでしたら回答しないでいただけますか。