• 締切済み

墨汁と墨

書道教室に通っています。 教室では、墨汁で書いております。(教室の方針) 私は、家で墨(墨汁のメーカではありません)をすって練習したいのですが、墨汁で書いた筆を使っても、筆は、大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• azyara
回答No.2

こんにちは。 私は仮名書を習ってます。 多分、太筆をなさってるんでしょうね。 そちらですと使用する墨汁の量が多いので、墨をする時間を節約するために市販の墨汁を使ってよろしいとされる先生も多いようです(仮名はだめですが)。 お稽古のあと筆を洗ってるでしょうし、筆は消耗品なので耐用期間がもともとあるものですから、墨汁の質のよいものをお使いになれば兼用は 問題ないと思います。 もし気になるようでしたら、墨をすってつくった墨汁を容器に入れて、お稽古にお持ちになったらいかがですか。 腐りますので生物と思ってください。 市販の墨汁よりお気に入りの墨を使って書いたほうが作品の出来栄えもいいに決まってますものね。 先生も心意気に喜ばれるんじゃないでしょうか。

kghhst
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変、参考になりました。

• arukie
回答No.1

問題ないのでは? 昔の経験では、書道教室が市販の墨汁でなく機械で墨をすって墨汁としていましたので・・・ (丸い硯の上を電動でくるくる回って擦ったモノ)

kghhst
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にします。