• ベストアンサー

HDのリムーバブルキットのコネクティングロスについて

ある質問でたくさんあるHDはリムーバブル化して使えという話になり、私もその通りだとは思っているのですが、過去あまりに安いリムーバブルキットを使ったせいかいい想い出はありません。しばらくはベアドライブを直接抜き差しするホットスワップのきくIDEのミラーリングユニットを使っていたのですが、遊んでいるHDも多く信頼性があるならリムーバブルキットを使ってみようかという気になりました。  そこでお尋ねしたいのですが、信頼性という点に関してどのようなものがお勧めか、ホットスワップはたぶんきかないと思うのですが、動作中のユニットの抜き差し禁止はどのような手段で実現しているのか、おわかりの方お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojin
回答No.1

>HDのリムーバブルキットのコネクティングロスについて どの程度のコネクター部分でのロスが生ずるかは分かりません。今まで、あまり気にしたことがありません。 >動作中のユニットの抜き差し禁止はどのような手段で実現しているのか 多くは、シカゴロック(名称は怪しいです)と呼ばれるキーでロックします。同時に、ハードディスクの電源も切れます。どの製品にも共通のようです。したがって、リムーバブルキットを購入するたびに、キーがどんどん増えてゆきます。 >ホットスワップはたぶんきかないと思うのですが USBタイプのものがあります。これは、ホットスワップが可能ですが、価格も高く、また、ブートドライブとしては、利用できないと思います。 蛇足ながら、小生は、ノートを除くデスクトップは、全て自作ですが、以前にマルチブートの環境で利用していましたが、環境が変わるたびに、システムに異常を来たし、結局、1マシン、1OSの考えで現在に至りました。 >遊んでいるHDも多く信頼性があるならリムーバブルキットを使ってみようかという気になりました。 コネクター部は、アンフェノールタイプと、ピン型のコネクターの2種類ありますが、かなり頻繁に(1日、1回程度)で、約2年ほど利用していますが、今日現在、障害は発生していません。

poor_Quark
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  かつてPCショップの店員さんに勧められて購入したものがトラブル続きで以来、リムーバブル不信、ショップ不信に陥ってしまいました。ですが、ご回答のおかげで信頼性の高いものがあるとわかりました。    私が使っていた頃はBIOSの表示の場面でよくケーブルエラーが出て、だいぶ手こずり、結局、リムーバブル化はあきらめていました。おそらくコネクティングロスがあるのだろうと思っています。  USBについては、所詮シリアルであり、制御信号が必要なHDのようなものは極力さけた方がいいかと今でも考えております。まぁこれもSATAの登場によって迷信となることを期待していますが、私自身が人柱になる経済力はありません。様子を見ようと思います。(^_^;)  私もデスクトップに関しては自分で組み立てますが、デュアルブートはやはり避けた方がいいという結論は同じです。長いスパンでみてMTRの複雑化にシステムが耐えられないのでしょうか。遊び用のPCならかまわないのですが、仕事用だとそうもいかずに、デュアルブートは解く羽目になりますね。 >かなり頻繁に(1日、1回程度)で、約2年ほど利用していますが…  つまり一日一回程度の抜き差しなら問題なし、という解釈でよろしいのですよね。    貴重な情報をいただき再度お礼を申し上げます。

その他の回答 (1)

• takajp
回答No.2

僕はセットで980円・中身だけで680円を使っていますが、まったく問題ないです HDDも冷えますね、ファンが付いていますから 鍵は無いものです >動作中のユニットの抜き差し禁止はどのような手段で実現しているのか スイッチ兼用のスライド式になっています

poor_Quark
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。有用な情報です。参考にさせていただきます。何かの時はまたよろしくお願いします。今回は回答をお寄せいただきありがとうございました。