• 締切済み

親をこえていくにはどうしたらいいんですか?

わたしは20代も半ばの女です。 一つの例をだすと 父と連休中の昼に、リビングで居合わせて、その時ニュースで海外旅行からの帰国ラッシュの模様が映り 小学生くらいの子供がどこの国へ行って何々して楽しかった。なんてインタビューに答えてる様子がやってたんですが、 父が不機嫌極まりない地声とは明らかに違う声でその様子を批判的に 「いいよな~。こんなん子供のうちから…」みたいな発言をして、 横にいたわたしは、そんな雰囲気久しぶりでビクッとしましたが、もう父が暴力をふるっても体格的には怖くないので、 ちゃかした雰囲気も交えながら 「わたしも行ったことないし~。親なんだからそんなん言わんといて」 みたいに返しました。 この発言50代になった父の発言です。 でも、父が誉められた人じゃないことは、わかってたことですが、思い出すとなんでこんなダメな人がよりによって自分の父親かと、苦しくて。 わたしは、ココに居てはダメだと19くらいで寮つきの派遣(問題になる前だったので)の仕事を見つけて一人暮らしもしてみたのですが、結局辛くて1年ほどで実家に帰ってきてしまいました。 一応高卒ですが学校もちゃんと通えなかったのわたしは、人間関係の難しさに逃げてしまいました。 かといって帰ってきても 何もないです。 小学生でいじめられ始めてから、今まで、その場その場では雑談したりして仲良い風にした人も居ましたが、友人と呼べる人はいません。 年賀状なんてゼロです。笑っちゃいます。 ネットで趣味を通じて友人を、と焦ったこともありますが、金銭的にも精神的にも痛い目にあってもうネットから、リアルに会うというのは抵抗があります。 自分がこんなに人間関係で躓いてしまうのは、発達障害とかそういう類のものなのかと、病院にもいき、通って検査もしましたが、 結果は図形の認識なんかは確かに標準より低いけれど、その他は普通。 ADHDだとかそういう診断はなく、カウンセリングの場所を紹介されて終わりました。 たぶん、幼少時の親との接し方や、いじめられてたのに一人で耐えてしまった期間が長かったことの方が影響してるみたいです。 カウンセリングにも現在通ってるんですが、なんだかしっくりこず キャバクラもやめて、金銭的に辛く恥ずかしい話ですが今バイトもしてなくて金銭的にも地味にきつい額で なんだか休みがちで、1日なんにもしない日なんてのもあって、ますますだめな方に行こうとしてるみたいで、 でも、新しいことを始めるのがこわくなってきているのか このままじゃ父親以上にだめな方向一直線です。 たぶん、文面を読み直してもわたしは、誰かに慰めてほしい気持ち満々のマイナスなもので包まれてるみたいです。 たぶん、父も母もできた人間じゃないから、今のわたしみたいに自分のしてきたことや、やってあげてることをまず認めろとかいう気持ちが子供のわたしに対しても強くて、わたしのいじめに気づいて助けてほしい気持ちにも気づいてくれなかったんだと思います。 なんとか、この負の連鎖断ち切れないですか? こういう寂しい気持ちを男の人で早く埋めようと焦ると暴力で失敗するのが目に見えています。 まず、何からしたらいいですか? というかまずお金を稼がなきゃいけないのですが、バイト先を選ぶにしても何か指針や、アドバイスはありますか? 友人関係がゼロなので、よく言えば悪い人間関係も今はゼロです。 これから仕事先なんかで仲良くする人を見極めるに際してのアドバイスなんてのもあったら教えてほしいです。 わたしは化粧を派手にしようにもどうにも印象的に大人しめみたいで、利用してやろうとか、この人ならわたしの自慢話ずーっと聞いてあがめてくれそうだとか見えるようで、ギラギラした要領のいい好ましくない人ばっかりよく寄ってこられます。わたしが知らぬ内に変なもの出してるのかもしれませんが、 こういういつものパターンも変えたいのですが、どうしたらいいんでしょうか? 長々とすみません。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• nolix
回答No.7

はっきり書きます。お許し願います。 親のせいにするのは、簡単。 親を否定する子供が親を超えることはない。 親は、先に死ぬ方が、子供にとって親孝行。 二十歳半ばで親を超える子供など地球上にはいない。 どんなに偉くなっても、金儲けが上手くても、どんなに出世しても、親を超えることは出来ない。 親に甘えて、少しずつ親を安心させてやれば、己の道はきっと拓かれる。 親を感謝の気持ちであの世に送って、初めて親を超えることができる。 気負うベカラズ。 無理スベカラズ。 親を尊敬し、感謝の気持ちワスルルベカラズ。 素直に生きろ! 親の望みは、お前の幸せであることを忘れるな! 親をのり越えようとする愚かな子供よ、大志を抱け!

回答No.6

甘いと思います。 きっとカウンセリングの方は優しく諭してくれているのでしょう。その年で仕事をしていないのなら本気で怒り、叱ってくれる人はいないのでは? >ギラギラした要領のいい好ましくない人ばっかりよく寄ってこられます。 確かにかわいい娘やきれいな人だったら男はグイグイよってきますが、ちゃんと魅力があって話をすることができるのなら良い出会いはありますよ。 誰かの役に立つ仕事などしてみてはいかがでしょうか?確実に負の連鎖なんて無くなると思います。辛い顔してたら誰かに元気なんてあげられない。

• you-b
回答No.5

何かしたいことがあるのなら、踏み出すのは今ですよ。 ただ、20代半ばといえば、もう良い年です。 「したいこと」だけに専念するのは無理です。 なので、「したくないこと」「苦手なこと」(質問者様の場合はバイトや労働です)を、「したいこと」のために、頑張りなさい。 その内容を選り好みする必要はありません。 人間、嫌なことがあったって、ソレが自分の全てではない、と思えれば、苦痛には思わないものです。 仕事のほかに好きなものを持っている人は強いものです。 沢山服を持っている人は、一枚くらい破れたって気にしないものです。 したいことがない、ということは無いのですよね? 趣味の仲間を探そうとしたのでしょう?やりたいことはあるはずです。 それに挑戦しましょう。 そのためなら、苦手なこと、苦しいことをやれる!そんな程度に目標を持ちましょう。 夢を持ちましょう。膨らませましょう。 生きていくために、働きましょう。そして、好きなこともやりましょう。 両方です。 実力がつけば、仲間も集まってくるものです。 今更・・と思いますか? なにかを始めるのに、遅いことなんてありません。 これはね。うわべだけの言葉ではありませんよ。実感の篭った言葉です。 私も昔は、相当強烈な苛められっこでした。 正直言えば、殺されかけたこともあります。 通学拒否もしましたが、柱にしがみついて泣く私を、親は引き剥がし、引きずって学校に放り込みました。 恨みもしましたよ(当時、実は親が、苛めに対抗するために、影で学校とバトルしていたことは、後から知りました)。 今も少々トラウマが残り、人間関係に悩んだこともありました。 しかし今は、普通の企業に勤務し、仲間も友人も、大切な人もいます。 そして、私も質問者様と同様に、自分の過去を理由に、自分の好きなことを、やらずにきました。 でも、質問者様と同じくらいの年のころに、少しづつ、独学で自分の好きなことを訓練するようになりました。 独学やネットで勉強すれば、親に反対されることもありません。 当時フリーターだった私が普通の企業に正社員として就職したのも、この時期です。 就職氷河期の時代、楽ではありませんでした。 それから7年程たちます。今ではサラリーマンをしながら、Webや雑誌でイラストを描いたりデザインワークをして、副業にしています。 昔憧れていた人に出合ったり、楽しいですよ。日々。 やりたいことをするために、仕方なくやっていた仕事も、今では、やりがいを感じています。 質問者様が自分の環境や過去を、殊更強調するのは、自分が行動しない理由を探したいだけではないですか? 環境や過去が、どのような過酷なものであれ、自分の将来に責任を持つのは自分です。結果を背負うのは自分です。 やらない理由を他者に求め、安住するのは他者への依存です。 ダメな父親に依存しているご自身を自覚してください。 その「ダメな父親」は、長くは生きないのです。亡くなった時残るのは、何も無い自分だけになってしまいますよ。 親の死に目に、自分の姿と直面する。そんな不幸なことはありませんよ。 好きなことをしてください。そして好きなことをするため、生きるために立ち上がってください。バイトでもなんでも。 応援しております。

• waverlife
回答No.4

>こういういつものパターンも変えたいのですが >どうしたらいいんでしょうか? 文章は、わかりやすいし、自分で思うよりは 頭の良い人の様に感じました。 文学的、情緒的才能があるのではないでしょうか? ただ、こうなりたい!!と言うような 自己イメージがないので、フラフラしちゃう感じですね。 自分がこうなりたいと思う人を見つけることかと思います。 危ない所に、行ってもらいたくないので ちょっと、面倒ですが1週間くらい図書館を うろうろしてみてはどうでしょう? なんか見つかるかも、結構面白いですよ。

• tomban
回答No.3

文面から見た限りでは、もう答えそのものはわかってるんですよね?。 どうしたらいいかとか、どういう方向性に向かわなきゃならないとか、そういうものはわかってるんだと思います。 クダ巻きたくも無いのに、どこかで愚痴を聞いてくれる人を望んだり、親を何処かで批判することで、現実から離れてみたくなったりする…でも、その勇気が湧いてこないのは、自分自身が「諦め」を強く抱えているからだと思いますよ。 「どうせ…」って。 でも、その諦めとは裏腹に、頭の中では方向性とか、実はやってみたいこととか、そういうものは夢想してるんじゃないかな。 自分で自分を鎖につないでいるような感じを受けるよ。 縛られている方が安心だ、みたいなね。 失敗しないでも済むし、今までダメだったんだから出来るワケない、とかね…怖がってるように見える。 本当に自分に自信が無い人間は「超えたい」なんて言わないもんだよ。 逃げたいとか、その方法とか、そんなものを望むもんだ。 一度失敗しているわけだけど、それが何だというの?。 良いじゃないの…失敗はいくらしても問題はない。 問題なのはその「失敗」を溜め込んでしまうことだろう。 いいんだよ過去の失敗なんてものは、ゴミ箱に捨ててしまえば良いの。 「ゴミ」なんだから…ゴミの上に家は建つまいよ?。 そんなものは、自分の生活を構築するのに役に立ちはしない。 失敗の中から、ほんのすこしでも良いから、家の土台になるものを拾ってきて、それでそのうえに家を建てれば良い。 君に必要なのは「捨てること」だ。 父親が嫌なら、父を捨てれば良い。 それでも「良かったこと」と「自分の血の継った存在」だという認識は身体に残るもの。 …ほんの少しでも、人はさ「心に染みるもの」は残るんだよ。 わかる?。 私が言ってることは「ものすごく苛烈なこと」なんだ。 それでも何百回も失敗を繰り返し、諦めなければ立派に家は建つんだよ。 親を越えられるかどうかは知らないが、少なくとも親に威張れる自分は手にはいるはず。 要は「やるか やらないか」だよ。 方向は決まってるんだろ?。 あとはどれくらい自分が動けるか、だ。

noname#132422
noname#132422
回答No.2

はじめまして!三人のママです。  お父様もお母様も貴方が言うほど酷くないと私は思いますけどね・・ だって・・きちんと働いて、貴方を手放さず高校に行かせ、一人暮らしがダメだったと帰ってきても迎え入れてますよね?  今現状だってお小遣いって言っているって事は家にお金は入れてないって事ですよね?  パラサイトって事ですよね? ガス 水道 電気 食費の全てを親が払っている状態ですよね?  お父様が昔ふるったの暴力とは理不尽な暴力なのでしょうか? 今ひとつわからないですが、文面を読んでいると・・・  普通に海外旅行も我慢して貴方を育ててくれて、親でも人間ですから不機嫌にもなるでしょうし・・  完璧な親なんていないと私はおもってます・・・ ただ。。最低限 子供がきちんと社会に出て助けて欲しいと言って来てたら親として出来る範囲助ける事をするだけだと思いますが・・・  酷い親なら子供を育てる事もしないで施設に預けたり殺したり面倒みなかったりっと自己中心的な親は沢山います・・  その中で貴方からとったらちょっと不満な両親かも知れないですが、両親の身の丈に合った教育をなさったと思いますよ・・  両親を越えたいとか馬鹿にする前に、今いる貴方は大きくしてくれた感謝をまず覚えて欲しい所です。  人間感謝を忘れてしまったら周りにも大柄な態度を取ったりしますよ?  貴方が気がついていないのかも知れませんが・・・ どうして私の親はこうなんだろう・・ どうして私の家庭はこうなんだろう・・ こんな家庭が良かった・・・ こんな親が良かった・・・っと不平不満言わないで、きちんと教育の場を設けて貰って、仕事で辛い思いして帰ってきても受け入れてくれた両親にまず感謝ですよね?  海外のお父様の愚痴だって私が頑張って両親を海外に連れて行ってあげるよ!って位に思わなくては・・・いけないと・・私は思いますよ・・  まずは感謝の気持を持ってから色々なことにも目を向けてみては? 不平不満言っていても現状はかわらないですよ・・・  慰めて貰いたいって思うよりもまずは叱咤激励してもらった方が、貴方の甘い考えが変わると思いますっと私は思います。。  同じ親としてなんだか両親が可哀相になりました・・  

• joqr
回答No.1

>親をこえていくにはどうしたらいいんですか? 無理だね 3食昼寝付きに甘えているのに… 今の自分は親のせいじゃない 結局上手くいかなければ親にすがる… 「なんでこんなダメな人」に生かされている、あなたって??? >こういういつものパターンも変えたいのですが、どうしたらいいんでしょうか? 分かってると思います でも、実行に移さない 楽して、逃げて、何が変わるのか? どんどん悪くなって当然、そうしかなり様がないです >なんとか、この負の連鎖断ち切れないですか? でも、「こういういつものパターン」なんでしょ? それしか無いってことですよ 意思が弱ければ、何もできません >失敗するのが目に見えています 今から、逃げを打っているようじゃ全然ダメですよ 失敗のいい訳は、いくらでも用意できるけど(質問の内容もそうですよね)覚悟することだけは嫌なようですから… やっぱり無理だと思います