• 締切済み

障害者ですが結婚できますか?

障害者ですが結婚できますか? 30代女性です。学生の頃にてんかんになりました。現在は、少しずつ薬を減薬している最中です。そして、仕事も行きはじめようと、障害者就労支援センターからの紹介でボランティアをして、その後就労となるよう訓練中です。それでも前はひどいときもあり、薬でボーっとしている時期もありました。てんかん発作ではないけど、ヒステリー発作が止まらないこともありました。そして、薬が体にも合ってきて身体的にも大人になり、病気の方も落ち着いてきました。 それで、最近よく結婚のことを考えるようになり、病気があるしできるのかなぁとか、したいと考えるようになりました。病気のことを理解してもらえるか等いろいろ考えます。まだまだ少しのことでイライラしたりすることもあるし、こんな私で大丈夫か心配です。意見を聞かせて下さい。 お願いします。

みんなの回答

• el90_hs8
回答No.6

障害者とか健常者とかは関係ないと思います。自分の事を正しく理解してくれる人は必ずいます。ただ、障害を持っている人の事を正しく理解できる人が、ただ健常者の方に少ないだけです。自分に自信をもって生活していれば、必ず運命の人と巡り会えます。その気持ちが重要です。最近は障害者の為の真面目な出会いの場所もありますので参加してみたらどうですか。

noname#140269
noname#140269
回答No.5

本当の愛がお互いにあれば、障害なんて乗り越えられるんじゃないかなぁ。そんな人達いっぱいいるでしょう、実際。それで良いんじゃないですか?あまり難しく考えなくても。私も精神疾患障害被認定者ですけど、それなりに何とかなってますよ。出会いはありませんけどね。でも病気を抱えて暗い事ば~っかり考えてても、寂しい、悲しいだけじゃないですか。ねぇ。

回答No.4

26男の身体障がい者です。 >結婚できますか? できます! 私は今独り身ですが、誰かと一緒にいたいです。 私の場合、再出血するかもとか、シャントが詰まるかもとか、不安はたくさんあります。 でもここまで生きてきたんですもの、きっと今後も、今みたいな感じで生きてるはずです。 質問者様にも、良い出会いがあることを願います。

• yossi_
回答No.3

20代後半男の知的障害者です 自分の経験談ですが 過去に結婚願望のある女性とお付き合いしていました 理解してもらえましたが相手の親に反対されたので別れました それ以来、恋愛も結婚も興味なくなりました 自分の憶測ですが 健常者よりは結婚できる可能性は低いかもしれません

noname#112312
noname#112312
回答No.2

私の妻は身体障害者ですが、結婚させていただきました、 であったときは杖でしたし、将来車椅子になるかもという話も聞いてました。 きちんとした事前説明があったので心配せず?結婚できました。 結婚は縁ですよ。 障害があってもなくてもできる人、出来ない人がいます。 貴女は癲癇だそうですが、私は癲癇は薬でコントロールできると認識してますが如何でしょうか? 私の従兄弟の嫁さんが出産時になってしまいましたが今は近くのパートに仕事にでてますしコントロールがうまくいってます。 ただ仕事の制限やなにかはあるとは思いますが癲癇という病気を理解してくれる人は沢山いると思いますよ。

noname#108157
noname#108157
回答No.1

私は下肢障害の男性です。 結婚出来ますか?と言う質問ですがそれを心から望むなら出来ます! 今で散々苦労して来たんだし、良い事の1つも無ければ報われませんよ。 私は訳あって独身ですがそれでも望んだ事は叶えてきました。 私の知り合いは脳性麻痺ですが彼の介護担当のお嬢さんと結婚出来たんですよ。 それは彼が強くそれを望んだからです。 決して同情とかじゃありませんからね! これくらいしか回答出来ません。後はあなたの問題ですから。 ご参考になれば幸いです。