- ベストアンサー
7年前に買ったDVDレコーダーで地デジは録画できますか?
現在SONY RDR-HX8(7年前購入)を使用しています。 テレビは地デジ対応の物を使っているのですが、DVDレコーダー(RDR-HX8)に地デジは録画できるのでしょうか?メーカーのサポートページでは 対応チューナーを外部機器として接続すれば録画できます、とあります。 テレビを外部機器として接続するということでしょうか?意味が分かりません。ちなみに今の接続ではDVDレコーダーでアナログ放送しか受信できておりません。外部機器として接続とはどのようなことでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>外部機器として接続とはどのようなことでしょうか?教えてください。 TVの外部出力端子とビデオの外部入力端子を黄赤白のケーブルで接続します。 そうすると、TV視聴中の番組を録画する事が出来ます。
その他の回答 (2)
- geru66
- ベストアンサー率27% (8/29)
回答No.3
TVからの出力を使うにしろ 外付けの地デジチューナーからの出力を使うにしろ DVDの予約録画の「予約ch」を「外部入力」にしておけば よいのでは? TVも地デジチューナーも電源入れっぱなしで チャンネルも希望のチャンネルにしておく必要がありますが…。 最近のTVは「視聴chの予約」も可能なので TVや地デジチューナー側での「ch予約」が可能なら 待機状態にしておくだけで平気ですよね。 DVD側と出力機器側で1番組に対し2回の予約作業が 必要となりますね。
noname#198951
回答No.2
アンテナとの途中に地デジチューナーを入れたら、外部入力から録画可能という事だとおもいます。 テレビからは出力がないので無理でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 難しく考えすぎていたようです。普段やっているビデオカメラからDVDへの録画と同じことですよね、そうすると予約録画は難しいですね。