- 締切済み
VB6.0で現在参照しているエクセルファイルの絶対パスを取得したい
VB6.0で現在参照しているエクセルファイルの絶対パスを取得したい 環境:VB6.0/Excel2003/WindowsXP VB初心者です。 現在プログラム内で参照しているexcelファイルの絶対パスと、フォームのテキストボックスに入力された絶対パスを比較して、 それらが同一だった場合エラーを表示するというプログラムを作成しています。 プログラム内では、現在開かれているエクセルファイルの内容をチェックして、対象となるデータを持っているエクセルファイルを1つ選択し、データを取り込むという動きをしています。 現在開かれているファイルのパスと入力されたパスを比較する事は出来たのですが、 そうではなくデータを取り込んでいるエクセルファイルのみ比較したいのです。 (複数のファイルが開かれている場合、データを取り込んでいるファイルとは別のファイルのパスが入力されたファイルパスと同一だったときもエラーとなってしまうので..) データを取得しているところからはフルパスは取れそうにないので、ほかの方法を模索しています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vbhanatyan
- ベストアンサー率79% (70/88)
回答No.1
>データを取得しているところからはフルパスは取れそうにないので どこでどのようにしてデータを取得しているのですか? それが解らなければ、どのファイルのパスを取得したいのかは、これを 見ている人には判断ができないと思うのですが?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の質問の書き方が適切ではありませんでした。大変分かりにくかったです。 また実装方法の調べ方も悪かったようで、よく調べてみたところ無事に実装することができました。今後はきちんと調べてから質問いたします。 本当に申し訳ありませんでした。