• ベストアンサー

グランビアの車検について 補足

先ほどの、クランビアの車検について、補足ですが、車検は17年に切れていまして、その分の税金もさかのぼって、払わないといけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-tenshi
回答No.1

先ほどの質問はわかりませんが、車検切れの車を再び車検を取るには 登録が続いていますから、過去にさかのぼって自動車税(県税)を納めなければいけません。17年に切れていると単純に17,18,19,20年の4年間の自動車税が必要になります。そのほかに延滞金もかなりの高利で取られます。 だったら廃車にすればいいと思うでしょうが、廃車にするときも税金が収めてないと廃車にもできません。とにかく過去の自動車税を納めれば車検は受けられます。自賠責や重量税は過去にさかのぼらなくて、車検後の2年間分で済みます。

jimgoogoo
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やはり、税金はさかのぼって、払わないといけないのですね。 そうなると、税金+車検代ということでかなりの高額になってしまいますね。トホホ・・・ 大変、参考になりました。ありがとうございました。