• ベストアンサー

自転車の空気

駐輪場に置いてあったママチャリのタイヤの空気が抜けていました。 とりあえず空気を入れてみようとしたところ、空気入れを押すことはできるのですが、チューブ内に空気がまったく入っていきません。 チェックしてみましたが、虫ゴム、空気入れには問題なく、チューブに空気が入らないのでパンクかどうかは調べられません。 どのような可能性があるでしょうか? できれば自分で直したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sasamo8
回答No.2

悪戯されたとか? チューブに空気が入らないのはパンクですよ!! 中のチューブを取り出して確認するしかありません。 よくあるのが、空気が少なくなっているのに 少し高い縁石から 降りた。このとき、側面のホイールで、チューブが破れたとか。 チューブを目視で確認する 素手で触って確認する。何か刺さってないかなど、ガラスの破片、釘等に注意!!

pakuchance
質問者

お礼

ありがとうございます! 説明不足で申し訳ないです。 既にチューブをとりだし、目視ではわからず、水の中につけてポンプしてみようとしたのですが、いかんせんチューブ内に空気が入っていかないのです。 バルブ周辺のトラブルでしょうか…(汗

その他の回答 (2)

• rimurokku
回答No.3

本当に虫ゴムに異常なかったですか。 ゴムの外見だけでは不良は解りませんよ。 古くなると虫ゴムが金具に張り付いてしまい、空気入れからの圧力でも空気が通らなくなります。 一度虫ゴムを金具からめくってみてください。 金具から剥がしたゴムに弾力性が有れば、そのまま元に戻せば空気も通るはずです。 張り付いたゴムが切れてしまえば、100均やホームセンターなどに安く売っています。

pakuchance
質問者

補足

ありがとうございます! これまた説明不足ですいません。 虫ゴムは、他のタイヤで問題なく使えたものと交換してみたので、おそらく大丈夫だと思います。 空気入れについても同様です。

• yomyom2001
回答No.1

まあ、あくまでも可能性のひとつですけど・・・ パンクとかのレベルではなく、ざっくりとナイフか何かでタイヤ(またはチューブだけ)を切られていませんか? タイヤの溝に沿って、ナイフでざっくりとやられていると、意外に見た目は気がつかないものですよ。

pakuchance
質問者

お礼

ありがとうございます! それだと、空気を入れたときにその切り口から漏れていきますよね? チューブを水につけて空気を入れても、抜けていかないというか、チューブ内に空気がまったく入っていかないような感じなんです~(汗