• 締切済み

生活保護によるカードローンについて

今春、専門学校へ通う予定の子供を持つ母親です。 生活保護を受けているのですが、子供の入学金・前期授業料を支払う為に 銀行のカードローンを利用したいのですが、生活保護の場合は、無理なのでしょうか。 教育ローンは利用出来ないと民生の方に言われました。 また、公庫も断られてしまいました。 奨学金が出る前に前期分等を支払わなければいけないので困っています。 銀行のフリーローンや他のカードローン等は無理なのでしょうか。 普段の生活から、貯金して学費を捻出するというのはとても無理でした。 もし、同じ様な事に直面されたことのある方がいらっしゃれば 参考までにどの様にしてお子様を通わせたのか教えて頂けないでしょうか。 また、他の方法があれば是非教えて頂きたいのですが、詳しい方が いらっしゃいましたら回答をお願い致します。

みんなの回答

• hohorga
回答No.3

生活保護を受けていながらさらに借金とは何の冗談でしょうか? 生活保護費というのは誰の税金から出ているのかを認識した上での相談ですか?

回答No.2

保護開始前に持っていたカードと言う事ですか? 結論から言えば保護世帯の借金は認められません。 義務教育までは福祉の方で手助けもあったと思いますが 専門学校となると、難しいのが現状です。ただお子様の将来のためにどうしても必要な教育だと、ケースワーカーに訴えてみたらどうでしょうか?現実看護学校、介護職などの一部助成が認められています。 相談するのが一番ですよ!大変だけど良い結果出ると良いですね

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしく御願い致します。 生活保護の人は、カード(クレジット)は作れないのではないでしょうか。 もし、間違いならすみません。