- ベストアンサー
インターネットのセキュルティーレベルってなんで決めているの?
こんにちわ。 よろしくお願いいたします。 IEで、ツールオプションで、セキュリーチーレベルってあると思うのですが、HPによって安全レベルの違いがあると当方は判断してます。グーグル(google)のバーにも、pagerankというのがあり、これも同様かと勝手に判断してるのですが、これってどうやって決まっているのでしょうか。基準はなんなんでしょうか。 たまに、IEのプラウザの下に、自動車の通行止めサインのようなものがあって、これが安全でないサインかと思ったりしたのですが、お教え下さい。 ちなみに、グーグルのHPは、このgoogleのバーのpagerankでは最高、教えてgooでは、半分くらい、この書き込みページでは,ゼロに近いですね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1さんの仰る様にセキュリティレベルは手動で設定します。 普段インターネット閲覧時に参照されるのは 「インターネット」ゾーンの設定ですが、 信頼済みサイトや制限付きサイトにURLをあらかじめ登録しておくと、 その登録したサイトに入った時は、信頼済みサイトや制限付きサイト用の セキュリティレベルが使われる様になります。 確実に安全だと確信出来るサイトでは「信頼済みサイト」、 逆に危険だと思うサイトは「制限付きサイト」に登録しておくことで、 サイトごとに相応しいセキュリティレベルへ 自動で簡単に切り替える事が出来る訳です。 URLの登録は「サイト」というボタンを押せば出来ます。 ちなみに「イントラネット」ゾーンはLAN内で使われる設定です。 「制限付きサイト」はレベルが高になっていると思いますが、 このレベルだとActiveXやJavaの様な悪用される可能性のある 機能が無効になるので安全性が高まります。 セキュリティを重視するなら、「インターネット」も 高に設定して(つまり標準のレベルを高くしておく) それではうまく機能しないサイトで必要なものだけを 「信頼済みサイト」に登録していく使い方が望ましいです。 しかし結構面倒なので、自分の普段見ているHP以外を訪問する時に 「インターネット」ゾーンを高に その都度設定するという方法でも良いと思います。 なお、自動車の通行止めサインの様なマークは、 Cookieがブロックされた事を示す物です。
その他の回答 (1)
- Seiryo
- ベストアンサー率13% (27/203)
googleのページランクは日夜ロボットが巡回して ページをキャッシュし、独自のアルゴリズム(非公開) でページを解析した上で決められています。(たしか) それに対して、IEのセキュリティレベルは自分で きめるものであり、自動的に判断されるものでは ありません。 セキュリティの設定は各ゾーンごとに設定できます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 仕組み分かりました。納得出来ました。 設定、よく見てみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 レベルの基準を自分で設定して、HPを訪れた時、IEがチェクしてくれうんですね。大変よく分かりました。 今度通行止めが出たとき、そのHPを良く見てみます。 ありがとうございました。