派閥のどこがいけないのか
派閥のどこがいけないのでしょうか。
派閥には、その派閥の領袖の名前がついていることから分かる通り、
強いリーダーシップがあります。
派閥の構成員も、そのリーダーの政策にある程度共鳴しているであろうから
政策を中心にした集団であるともいえます。特に、派閥のリーダーにおカネがなくなってしまったことで、求心力の淵源をカネに求める要素が少なくなっています。
派閥は、いわば政党のようなものではないですか。
戦後日本の野党は、政権担当能力を欠いていました。
非武装中立などと言っている政党に国家運営を委ねるわけにもいきません。
そのため、自民党はずっと政権を担当してきました。
しかし、そのような一党独裁にもかかわらず、高い経済成長を果たせたのは、
自民党が内部に派閥というダイナミックな構造をもっていたからだといえます。
つまり、自民党は、「派閥による連立政権」を組んでいたと言うことです。
連立政権自体は、欧州大陸なら常態であり、何ら珍しいことでも悪いことでもありません。そして、連立政権を組むにあたっては、各政党に配慮するのも当たり前のことです。
戦後日本が派閥による連立政権によって運営されてきたとするのであれば、
閣僚ポストにおいて各派閥に配慮するのは当たり前です。
どこが悪いんでしょう。
派閥=悪として当たり前のように批判しますが、論理的になぜいけないのか
ということを教えて下さい。
お礼
ありがとうございました! 実はこの前サークルの親睦会に出た時男女集まったんですが私が「○○ですよろしくおねがいしますぅ」と紹介したら数名の男が去っていったんです。逆に私がいると場がすごく盛り上がるんです。みんな人が変わったように初めて会う人なのにもう友達☆みたいな雰囲気になってしまう。。そんな雰囲気を察して男が去って行ったんだと思います。そしてそいつらと幹事が言った言葉が「よく派閥ができるんですよね~」。。派閥って何?私は国会議員の様にお金を集めてるわけでも支持がほしいわけでもない。。 放っといて私は友達作りに専念しましたが自分がいると場の雰囲気が変わることとその雰囲気に対し反発が起ることがよくあるんです。幹事の言った派閥という言葉が私にあてがってるような嫌味に聞こえて何とかしろよと言ってるようで。。私は姫様です。(女優志望ですから)何で私が気を使うリーダーにならなきゃいけないの?そういえば学生の時なんか自分がリーダーっぽく注目されてたけどめんどくさいので無視してました。仕事じゃないのに気を使うなんてもっぱらゴメンです。わがままで勝手な人なんです。リーダーならまだしも反発が起ることというのはどうなんでしょうか?結構傷つくんです。。