- ベストアンサー
爪水虫
介護の仕事を考えていますが、水虫になると入浴の仕事は出来なくなりますか? 申告しないといけないですか? 爪水虫になっているみたいなので、治さないと仕事にはつけないでしょうか?介護をしてる方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木酢液あるいは竹酢液を試されたらいかがですか。 木酢液を脱脂綿にたっぷり含ませ爪に乗せて周りをサランラップかビニールの袋で包んでみてください。 これが一番安上がりで安全ですし、殆ど治ると思います。 内服薬等は肝臓等に負担を掛けますし、治らなかったら考える事で良いと思います。 "爪水虫 木酢液" 等で左上の検索窓やネットで調べてください。
その他の回答 (2)
- new2009
- ベストアンサー率61% (200/326)
回答No.2
入浴介助は主に長靴はいて行いますし、裸足であってもよほど肥厚してない限りは 忙しい中で誰も気付かないと思います。 なので申告しなければわからないと思いますが、申告したところでそれを理由に不採用に なることはないと思いますし、採用になって入浴介助の仕事から外されるなんて ことにもならないと思います。 なぜなら、介助対象の利用者は高齢者。 つまり、ほとんどの人は爪水虫なんですから(高齢者の爪水虫罹患率は極めて高い、 爪水虫でない高齢者を探すほうが困難)。 爪水虫のスタッフを排除したところで何の意味もありません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
回答No.1
仮に申告しなくても誤魔化せないからね。 裸足になったり、素手を使う作業が多い。 もちろん面接の際に持病についてはしっかり問われますから。 最低限症状として落ち着いた状態を作ってから応募する必要はあるでしょね。自分は良くても、受け止める相手にとって~という部分で考えれば当然ですからね☆
質問者
お礼
もっともな事ですね。ありがとうございました。
お礼
現場の事が分かり、ありがとうございました。