• ベストアンサー

地デジの受信について

長野県の山沿いの地域に住んでいます。 現在アナログテレビをブースター付きのアンテナを使用して見ているのですが、映らないチャンネルがいくつかあります。 映るものでもチャンネルを変えるたびにアンテナの角度を変えなければきれいに見ることができません。 このような環境で地デジに変更しても見ることはできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

総務省地デジコールセンターに電話してください。 貴方のお住まいの地区の難視聴地域対策について教えてくれます。 送信所や中継所の建設予定がない場合は衛星からの再送信もあります。 しかしそうなると地方局が不要になってしまうので、地方局存続のため中継所設置の方向ですがゴタゴタしてます。 NHKの共聴の予定はありませんか? お住まいの地区のNHKに問い合わせてください。 またCATVの導入予定もありませんか? 第3セクター方式とかだと役場に問い合わせてみてください。

fainano2ha
質問者

お礼

ありがとうございます。 地デジコールセンターに連絡してみます。 CATVだと余分にお金もかかってしまうような気がし、またワンセグの受信状況から考えて今回は地デジ導入は先送りしようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

屋根、または、屋根に近い位置で、ワンセグ受信可能な携帯でワンセグ放送が見られるか試しましょう。 携帯のワンセグで映るチャンネルが、その場所で受信出来る地デジのチャンネルです。 携帯のワンセグで映るチャンネルが皆無であれば、2011年7月24日までに中継所が出来るのを期待して待つしかありません。

fainano2ha
質問者

お礼

ありがとうございました。 ポータブルナビについているワンセグではほとんど映らない環境です。 中継所ができるのを期待して待ちます。