• 締切済み

就労中に交通事故にあい困っています

妹が、三輪バイクで宅配ピザ配達中に交通事故にあいました。 信号が青になり発信した所、信号無視の車に左側面からぶつかられ入院中です。 相手はこちらが信号無視だと言い張っており、双方の保険会社の話合いで、(相手:妹)7:3とも5:5とも言われています。 早急に手術が必要だった為に、労災保険の手続きをしました。 この場合、相手からの保障は望めないのでしょうか? 妹は、Wワークで、昼の仕事の後、夜にピザ家でバイトをしていました。 昼の仕事も後3ヶ月はできない状況なのですが、被害者である妹側からの請求は無理でしょうか?

みんなの回答

• Tomo0416
回答No.2

相手が妹さんの信号無視と主張している限り、相手は妹さんに賠償する意志はないでしょう。(状況にもよりますが、一般的には青信号進入0、赤信号進入100となります) 重傷事故で双方の主張が真っ向から対立しているので、警察もそれなりの捜査はしますが、はっきりとした目撃証言が出てこない限り、相手の刑事処分は不起訴となるでしょう。そうなると、一般人では実況見分調書を閲覧することができなくなります。(閲覧したところで信号の色が断定されていることはないでしょう) そうなるだろうと想定して双方の保険会社は、50:50とか30:70の折衷案で話し合っているのです。 過失割合が合意できれば、その割合に応じて相手から賠償を受けられますが、解決まで時間を要するでしょうし、当然損害額の50%、70%ということになります。 なので、このようなケースでは、労災を使用して治療費・休業損害を軽減した上で、相手車両の自賠責保険に請求する。それでもカバーできない損害について、相手保険会社と賠償交渉をするという形になります。 労災使用となると相手車両の自賠責保険へこまめに内払請求しておく方がいいですよ。 自賠責の限度額は傷害部分は120万円です。妹さんのような大けがの場合、治療費・慰謝料・休業損害等の合計は軽く限度額を超えてしまいます。労災も自賠責へ治療費を請求しますので、のんびりしていると自賠責の枠がなくなり、妹さんの休業損害・慰謝料等がまったく出ないということも有り得ます。 内払請求は損害額が10万円以上なると治療中であっても請求でき、何度でもOKですので、月が変わる都度病院に診断書・診療報酬明細書を作成してもらって自賠責へ請求した方がいいです。

satopy21
質問者

お礼

有難うございました。 とてもわかりやすく、大変参考になりました。 自賠責請求を検討します。

• naocyan226
回答No.1

このケースでは、何はともあれ労災保険の手続をして、手術を受けて下さい。治療費は全額労災保険から医療機関に直接支払われますから、お金の負担の心配なく安心して治療に専念できます。 休業補償も労災保険からされます。ただ、休業補償の1日当たりの額は、Wワーク分ではなく夜にピザ家でバイト分だけで計算されます。いくら稼いでいたかは分かりませんが、恐らく最低補償額が支給されると思います。 昼の仕事分は、自動車保険から補填されます。この場合は、自賠責を超える額、即ち120万円を超えたら任意保険にかかるますが、その額については、過失相殺があります。 7:3とも5:5かは事実に基づいての話し合い次第です。保険屋に任すか自分で交渉するかあるいは弁護士に委託するかですが、普通はまずは保険会社がするでしょう。その結果が不満なら弁護士から訴訟となります。 この事故は労災保険では、第三者災害として扱われますから、その手続も必要です。 補償は労災保険と自動車保険とで調整されます。要するに、同じ損害賠償について両方からは貰えないということですが、その調整は労基署と保険会社で行います。そのため第三者災害の届出が必要なのです。 ややこしいですが、労基署と相談して妹さんに代わって手続をしてあげてください。

satopy21
質問者

お礼

有難うございました。 近親者にこのような経験者がいなく困っていました。 大変助かりました。 早急に労基署に相談に行きます。