- 締切済み
うつ状態、住宅を買いたい
うつ状態との診断で、精神科に通院している32歳男性既婚者で、仕事は団体職員です。 妻は役所の嘱託職員として働いています。 中古の住宅を購入したいと考えていますが、銀行で借りるには団信に加入しなければならず、うつ状態である私は加入できないであろうことを知りました。 しかし、何とかして家を買いのですが、たとえば父親(59歳会社員、現在独身)名義でローンを組むなんて手段はありなんでしょうか? 妻名義とも思ったのですが、嘱託=契約ですし、子どもができたら退職する予定なので、無理だと思います。 仮に父親名義で銀行等で団信に加入して住宅ローンが組めてた場合、父親が不幸にもローン途中で死亡した場合は、父親が団信に加入していれば私がローン残額を支払うことなく一人っ子の私が住宅を贈与し、贈与税を支払うといった流れになるのでしょうか? 他にうつ状態の私が持ち家をローンを利用して購入できる方法があれば、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>たとえば父親(59歳会社員、現在独身)名義でローンを組むなんて手段はありなんでしょうか? ありえませんね。 過去数十年間黒字決算の自営業者とか、大企業の取締役・相談役など「今後も安定した収入が(住宅ローン完済まで)確保」されていれば可能性はあります。 年金で・・・退職金で払う事は、多くの金融機関が拒否します。 通常でも、定年までに住宅ローン完済が基本です。 >仮に父親名義で銀行等で団信に加入して住宅ローンが組めてた場合・・・ 残念ですが、可能性は限りなく0%に近いですね。 完済できない確立が高い融資は、どこも契約しません。 残念ですが、絵に描いた餅・捕らぬ狸の皮算用です。 ただ・・・。 質問者さまが公務員ならば、住宅ローンを組む事が可能な場合もあります。 民間会社だと「病欠等での休職は約3ヶ月可能で、以降は解雇」です。 ところが、公務員の場合は「原則、期間制限が無い」のです。 休職中も、給与が6割から7割が支給されますからね。 退職金・共済年金も、まちがいなく1円単位で支給が約束されています。
- oyazi2008
- ベストアンサー率66% (977/1462)
フラット35は団信の加入は任意です。 奥さんも嘱託であっても収入合算できますから、その分の持分だけ(奥さんの債務分)でも団信の加入は出来ると思います。(奥さんだけ加入できるかは未確認なのでご自分で確認してください) 購入時以外中途での加入は出来ませんから、回復されたら一般の死亡保険等で対応されれば良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 フラット35が団信加入任意ということは知っていました。 ただ、金利が銀行で借りた方が安いということで・・・。 あと、妻は子どもができたら辞める予定なので、 無理かと思います。 一般の死亡保険で対応と言っても数千万の保障は高そうで・・・。 うまくいかないものですね・・・。