- ベストアンサー
私は
私は 音楽教室の講師してます 幼稚園の時から習っていて ずっと頑張ってました。 中学の時も部活入らず 大学も遊ばずに練習に励んできてたのに 24歳で車線をまたいで走行してきた車がぶつかってきて事故にあいました。それからというもの私は大ケガして楽器が弾けなくなりました。いまだになおらず苦しんでます。体調悪くて仕事も減らしたし。事故の前に戻ってやり直したいです。 もう苦しみたくないつらい。誰か言葉を下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代既婚者男です。 辛いですよね。 でも、その苦しみから目を逸らしても何も解決しないんです。 辛くても、今の苦しみに向き合うしか乗り越えられないのです。 そうするしかあなたの笑顔は取り戻せないのです。 何とかそのことに気付いて欲しいです。 事故にあったのは、災難とか運が悪いとかっていう問題では ありません。 そこから何か気付くことがあるはずなんです。 今回のことがきっかけで、人生が大きく変わるのかもしれません。 毎日泣いて悔やんでいれば体が元に戻るならば、いくらでも かまわないとは思いますが、実際はそんなことはありません。 過ぎてしまったことをいつまでも悔やんでいても、前には 進めません。 お願いです。勇気を出して前を見てください。今のあなたを 見てください。 もし今を乗り越え、あなたの人生を生きられるようになれば、 きっと素敵な音楽を奏でることができるはずです。 あなたにとって音楽は生きる希望ですよね、 たとえ前のように出来なくとも、あなたに出来ることがある はずです。 あなたが伝えていける音が必ずあるはずなんです。 負けないで欲しい。必ず笑顔は戻ります。絶対に諦めないで 欲しい。心からエールを贈ります(^.^)
その他の回答 (4)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
大変な目に合われましたね。今のあなたの苦しみを想像するとかける言葉が・・・。 今の選択肢としては3つかなと思います。 1、何をどうすれば?仕事に支障が無いように出来るかを考える。 色々試してみる。アンテナを張れば、かならずどこかにヒントが落ちているものです。 2、一度仕事離れ、何もせず・・、ゆっくり休養する。旅行なども良いでしょう。 3、出来る仕事に転職する 幼稚園から何よりも優先して打ち込んできた物を奪われる苦しみは想像が付き難いです。かなりの物だろうと思いますが・・。しばらくは苦しみ、泣きじゃくる毎日を過ごして良いと思います。仕方が有りません。 時間と共に気持ちが前に進みだすでしょう。そうでならなければ辞めてみるのも選択肢のひとつだと思います。たぶんそうしたとしても、いずれ気持ちが又音楽の世界へと行くとは思いますが。 今のあなたには受け入れ難い言葉ですが、あなたに一つ伝えれる言葉あります。それは 「チャンス」です。 1~3のどれを選択したとしても、あなたにとっては今回の事故が無ければ選択しなかったものばかりでしょう。今までとは違う新たな何かを得る「チャンス」に遭遇しているのです。どれを選択したとしても、そこから新たな何かを学ぶ事になります。まだ学んでいない現在ではとてもそうは思えないかもしれませんが・・。 数年後又は10年後に、あの時に「事故にあって良かった」と思える人生になる事を祈っています。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
リハビリ仲間との交流をおすすめします…… リハビリ仲間にも色々いると思いますが、 明るい気分・頑張ろうという気分になれる人と心を通わせてみると宜しいかと思います
- ray-z
- ベストアンサー率0% (0/3)
大変な経験をしましたね。 人間、後悔はつきものですが大抵自分に起因する事が多いと思いますが 、事故という他者に起因する事でお仕事に支障をきたされる様なことが起きてしまうと、とても理不尽で心の整理がつきにくいと思います。 文章をお見受けして、お仕事に対しての強い想いがあるように感じました。 大事なお仕事であるのでしたら、過去にとらわれるより、「今何が出来るか」を考えてもいいかもしれません。ご自身のお身体の状態、仕事の事、様々を少し大局的にみて、それを仮につらくても受け入れてみる。自分の立ち位置が定まれば、次に「なりたい自分」を想像する。現状を見据えつつ、自分はこうありたいと想う。そうすれば、徐々に「自分は何をすべきか」が見えてくる。そういう風に考えるのも手だと思います。 長々と勝手な事をいってしまいましたが、要はご自身がどういう気持ちで、どこを見て歩かれるかだと思います。後ろ向きには歩きづらいですよ。例え道険しくても前を向いて揚々と、時にゆっくりとでもいいので着実に歩いて行って下さい。
- somahito
- ベストアンサー率42% (15/35)
辛い経験をされましたね。 自分も今精神的にきつい立場に居ます。 誰かの話が聞きたかったのかも知れません。 ご自分の好きな事、励みにしていたことが出来なくなるのは悲しい事です。 やめても、続けても苦しい事は同じです。 だから、今はやめましょう。 また、やりたくなったらやればいいんです。 お休みも必要ですよ。