• 締切済み

★★★女性に質問です。

女性は 元々が論理より感情の生き物であるということ。だから、論理で訴えても難しいと いうのが普通なんでしょうか? 女性なら、感情的になった時、例え論理的に間違っていると 分かっていても、気が済むまで感情的に訴えるのは普通なのでしょうか? 普通ならちょっと仕事を一緒にしたいとは思えません、 こんな非社会的思考を受け入れることはできないです。 ごめんさない。

みんなの回答

• takako99
回答No.4

>(女性は論理でなく、感情で考える)なのですが >私にとってどう考えても普通だとは思えませんでした。 >女性も当然、論理的で合理的思考の持ち主なのだからと思った次第です。 なるほど。 私は、女性は論理的合理的に“も”考えられると思いますが、基本的には感情的だと思います。 感情的というのは悪い意味での事ではなく、感情移入する事で相手の事を深く知ろうとする事が出来るのではないかと考えます。 一旦感情移入したら相手を守ってあげたいという気持ちが沸きますし、 相手に仇なすものは排除しようとします。 そういう行動を「馴れ合い」とか「群れる」とか揶揄されますね。 そしてそれが女性の悪いところだと一般的に言われていますが、そういうイキモノだからこそ母性という物も存在するのではないでしょうか。 感情的も時と場合によっては良いものではないでしょうか。

123581321
質問者

補足

私は、女性は論理的合理的に“も”考えられると思いますが、基本的には感情的だと思います。 感情的というのは悪い意味での事ではなく、感情移入する事で相手の事を深く知ろうとする事が出来るのではないかと考えます。 ↓ 感情移入なんかはかなり論理的思考だと思いますが

• kaerunko
回答No.3

お邪魔します。 他の回答者様のお礼欄も拝見しました。 女性は感情的…ということですが、 0か1の世界ではありませんので必ずしも 論理的に間違ってても気が済むまで~とはならないと思われます。 他質問での回答に関しての疑問ということらしいのですが、 男性と女性の脳の使い方の違いによるものという意味で 女性は感情的…ということを書かれたのではないでしょうか? 女性は右脳・左脳ともに使います。主に右脳が多く使われているということより 感情的に物事をとらえやすいといういわれ方をされます。 (男性は左脳がよくつかわれるので理屈でものを考えるといわれています) 「お花がかわいそう」なんていうのもお花の気持ちになってしまった=感情でとらえた ことから発せられる言葉ではないでしょうか^^ すべてではありませんが、花を踏み荒らした男の子なら 「花が痛がるわけないじゃないか」という発言が多いようにも思います。 なので、回答としましては、 普通ではありませんが、時と場合によります。ですね。 間違っていると思う(納得できてない)から正そうと一生懸命に訴えるものではないのでは? 女性には納得できるよう細かな背景もきちんと話すことが信頼関係も ビジネスパートナーにも大事なことと思えます。

回答No.2

こんにちは。 同じ内容の質問を文章を変えて連投するような男性に 論理的ではないと言われたくないですね。

123581321
質問者

補足

私は言ってませんよ。全然。 女性は論理的思考をすると思っています。 論理的でなく感情的と言っているのは私ではないですね。

• u_u327
回答No.1

普通かどうかは分かりませんが、感情的になっている時に論理的にどーのこーの言われても余計に感情的になるだけだと思います。 論理で訴えて分かってもらえるのは、女性が感情的じゃない時です。 そういう事を分かって、女性を使い分けることの出来る人が仕事の出来る人(男性)だと私は思いますが。

専門家に質問してみよう