• ベストアンサー

お隣が小型犬二匹、当方猫一匹のアパート一人暮らしについて

こんにちは。 この度一人暮らしをすることになったのですが、ペットの猫(一匹)を連れて行こうと考えています。 先日手ごろな物件を見学に行ったところ、希望部屋のお隣さんが小型犬二匹、他(下の階)でも同じく小型犬二匹を飼っている方がいるようで、アパート前に到着した時点でものすごい勢いで吠えいました。 犬猫の鳴き声は少しは辛抱するつもりではいたのですが、想像を超えていたので戸惑ってしまいました。 そこでペット可アパートの現状をご存知の方にご質問です。 犬はどのくらい吠えるものなのでしょうか?(時間帯、タイミングなど) 個々の犬によって異なると思いますが、「うちの場合は、あそこの場合は・・」という感じで構いませんので教えていただけたらと思います。 その際犬種も教えていただけると幸いです。 私の方は猫なので、犬の吠える声が猫のストレスになりはしないか心配です。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuinai
回答No.3

ペット可分譲マンションで飼育委員をしていました。 鳴き声の苦情が多かったのは犬種よりも留守宅です。 玄関付近を誰かが通る、インターホンが鳴る、サイレンに反応する、 他犬が吠えはじめると一緒に鳴きはじめる。 これらは飼い主の知らない時間帯ですから ほとんどの飼い主が対処しません。 飼い主が居るにも関わらず対処しない場合は 昼間だから良い、犬は鳴くもの等の意識から 鳴くことに対して鈍感になっています。 隣と下に合計4匹では猫さんには厳しいですが 貴方が24時間一緒にいられるなら耐えられるかもしれません。 留守番をさせるつもりなら  その物件はお止めになった方がいいと思います。 引越しだけでも大きなストレスな上に 慣れない場所で聞き慣れない鳴き声が続くのは 可哀相なことだと思いますよ。 猫の引越しは慣れるまで大変ですが 日当たりのいいペット可物件で 猫さんがのんびり日光浴できるといいですね。

sasagin
質問者

お礼

飼育委員の方からご意見をいただけるとは思いませんでした。 仕事で半日は留守にするので、愛猫のためには過酷な状況かもしれませんね。 猫のためを考えてやはりその物件はよそうと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 777oichan
回答No.2

前にマンション、其の隣に一軒屋、並びにビルがあり総数で6匹のワンちゃんがいますが、朝型と夕方のタイプや夜中の得意?な子がいてますが、夜中以外はそう気にはなりません。昨年の秋から猫ちゃんを飼っていますが今は慣れてしまって大丈夫ですが、最初の頃は怯えていました。犬種はマンションはミニと小型が二匹でチワワとダックスとコーギーです。あとはハウンドに柴みたいなのです。やはり大きい犬が結構耳障りですね。出来れば猫ちゃんの為には離れた所にお住まいになられたほうが良いと思います。

sasagin
質問者

お礼

夜中に鳴かれるというのは厳しいものがありますね^^; 犬種が気になったのは、偏見かもしれませんが小型の方がよく鳴くイメージがあるからですが大型の鳴き声の方が低く太く響くのでしょうね。 ありがとうございました。

noname#108517
noname#108517
回答No.1

犬の知識が無いならやめた方がいい。相互理解がないと成り立ちません。 なく頻度なんて決まってませんよ。形容できない。

sasagin
質問者

お礼

仰る通りだと思います。 ご忠告ありがとうございました。