- 締切済み
アミラーゼ高値
初めて質問させていただきます。 数ヶ月前から 背中に左肩甲骨の下辺りが 前かがみになったりすると はるような痛みがあり、痛みじたいはとても鈍いのですが 気になり整形外科や 血液検査をしました。レントゲンでは以上がなく、普通の血液検査でも異常がありませんでしたが、血清アミラーゼが136(基準値41-112)でした。そこで、尿アミラーゼの検査もしたところ782(基準値97-630)でした。 そして昨日どこが由来なのかを調べる血液検査をしました。 結果待ちです。 わたしは去年の9月に子宮頸がん(腺がん)0期になり単純子宮摘出をしています。それ以来 健康面で とても神経質になっていて 数値が高いと とても不安になってしまいます。 この血液検査の数値と尿の数値は とても高いものなんでしょうか? ネットなので検索すると 慢性膵炎などでも 背中に痛みはあると書いてあり、それかなと思っています。すい臓がんだったらどうしようという心配までしてしまいます。背中の鈍い痛みは常にあるわけではなくて、動作痛のような気もします。 そのほかに 体に以上は感じず、体重減少や 下痢や食欲不振もありません。 また最近胃カメラの検診はしています。胃は大丈夫でした。 この数値で、ガンってこともありますか? あと、普通の血液検査は異常なし。肝臓の血液検査も異常なしでした。 またガンだったらどうしようと不安で仕方ありません。 わたしは33歳の女性です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
⇒背中に左肩甲骨の下辺りが 前かがみになったりすると はるような痛みがあり、痛みじたいはとても鈍いのですが 私は以前血流障害で質問者様同様の背中から肩甲骨辺りから下,背中一帯が激しく脈打つ様に7年間続きました。現在は全く有りません。 女性ホルモンの増減でも,血流症状が現れますから,単純ではありません。むやみやたらに心配なさらずに,体を労わる習慣を心がけて下さい。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
多くの高アミラーゼ血症は唾液腺由来なので、結果を待てばいいかと思います。