- 締切済み
いつ頃から歩く?
今月で1歳3ヶ月になりました。まだ歩けません。 5~6歩よたよたと歩くくらいです。早い子って10ヵ月くらいには歩いてますよね… あと1ヶ月くらいでスタスタ歩くようにはどうしても思えません。徐々に不安になってきました。 皆さんのお子様はどうでしたか?教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんにちは。 既に5~6歩歩けているなら、すぐに歩けるようになると 思いますよ。 「すぐに」とは個人差があるので、何ともいえません。 9ヶ月頃には歩いているお子さんもいますし、 私の友達のお子さんでは2歳近くまで一歩も歩かなかったのに、 突然歩くようになり、2歳になった時にはかけっこもできる ようになっていたお子さんもいます。 そのうち歩けるようになるでしょうから、よたよた歩く姿 思いっきり「可愛い~」って楽しんだらいいと思います。
- name135790
- ベストアンサー率28% (149/528)
1歳2ヶ月の子どもがいます。 5~6歩歩くなら、すぐにスタスタ歩くようになると思いますよ。 うちの子は1歳0ヶ月の後半で歩いたんですが、1歩出てからが早かったです。 1週間後には、部屋の端から端まで歩くようになって、2週間後でスタスタ歩いて、1ヵ月後にはテケテケ小走りするようになり、一日中ウロウロ歩き回っているような感じになりました。 1歩出てから1ヶ月ぐらいから、大人の足で5分弱ぐらいのスーパーまで散歩してますよ。 1歳2ヶ月の今は、ソファーに登るは、階段を上りたがるはで、すっかり目が離せなくなりましたよ(^_^;)
- papanda26
- ベストアンサー率40% (407/1002)
うちの子は1歳2ヶ月になる頃に急に歩き出しました。 その直前までは質問者さんと同じように5歩くらいヨタヨタ…という感じでしたし、私も旦那も幼いころ歩き始めが1歳4ヶ月くらいだったのでそれは過ぎるだろうな~1歳半くらいかねぇ。なんて話してました。 いっぱいハイハイしてほしかったのであまり焦ってはいませんでした。2歳までに歩けばいいや~くらいで。笑 それが、ある日広い公園でママ友が「手を引いたら歩くんじゃない?」って言って息子の手を引いて歩かせてくれました。(とらわれの宇宙人みたいに!) それまで私は「自然に歩くようになるから」と、手押し車や歩行器、無理に手を引っ張って歩くマネもさせてませんでした。 公園ではかなり無理やり歩いた感じでしたが、家に帰ってその夜… 20歩くらい歩けるようにいきなり上達しました! それからは日中散歩に出た時は、短時間ですが手をつないで(私はあまり引っ張りたくなかったので、親がかがんで支えるという感じでした)歩くようにしたところ、みるみる上達して歩き始めて1ヶ月しないうちに手をつながないでも歩けるようになりました。 ただ、それが息子の成長にとって本当によかったのかは分かりません。一応健康なので良しとしてますが、自然に歩けるようになるのを待ってあげてもよかったかしら。と思う時もあります。 それから、私の地域が田舎だからかもしれませんが、近所を散歩していて色んな人に会って「1歳2ヶ月です」と言うと必ず「もう歩いてるの?!早いね~」と言われます。 こっちは年寄りも多いですし、じじばば(とか、ひいじじばば)と同居してる人も多いので、昔の感覚なのかもしれないですが、子供が歩き出すのは1歳半以降というのが普通みたいです。 質問者さんのベビちゃんも、ヨタヨタしてるということはもうすぐですよ~! あと1ヶ月でスタスタ・・・はないかも(うちもまだスタスタではないです)ですが、1歳半までにはヨチヨチし出すと思いますよ☆
お礼
ありがとうございました。お礼の文章が長くなりますのでNO7さんにまとめさせて頂きました。時間があったら読んで下さい
はじめまして! 三人の息子のママです。 個人差でしょうね・・・ 長男は1歳で次男が1歳3ヶ月 三男が1歳1ヶ月頃に歩き始めましたよ。 そして甥っ子に双子がいるんですが、その子達は一歳6ヶ月過ぎですね・・ 最初の5.6歩を歩くならもう歩き始めると思いますよ。 子供の成長は親が驚くほど早いですからね。 頭も体も大人が1ヶ月かかる事も1日で出来ちゃう位に赤ちゃんの成長は早いですよ~ 寝返りとかもやっと出来たって思ったら3、4日したらコロコロ回っていなかったですか? こうするんだって思ったら学習して出来るようになります。 まだまだ赤ちゃんの頭の中は真っ白ですから覚えたら早い早い(〃 ̄ー ̄〃)b 個人差があるので心配しなくても大丈夫ですよ。 今に走り回って追いかけなくてはいけなくなるので、寝ていた時期の方が懐かしくなりますよw 初めての子で育児大変でしょうが、頑張って楽しんで育児してください♪
お礼
ありがとうございました。お礼の文章が長くなりますのでNO7さんにまとめさせて頂きました。時間があったら読んで下さい
- konbuni
- ベストアンサー率14% (5/34)
個人差があるとはいえ、初めてのお子さんだと特に気になりますよね。 うちは二人とも1歳2ヶ月で歩き始めました。 姪っ子は1歳5ヶ月でもまだ一人では歩けなくて、手をつないでやっとと言う感じでした。 確か1歳半過ぎてから歩けようになったと思います。 知り合いの子では8ヶ月で歩き出した子もいたりと、千差万別ですね。
お礼
- rrsy
- ベストアンサー率29% (29/97)
個人差ではないでしょうか? 5~6歩、歩けるのなら立派な物です! もうすぐだと思いますよ。 友人の子は1歳半過ぎまで歩けなかったけど 歩き始めた時は「ヨタヨタ」ではなく ドスドスと力強く歩いてました。 やる気さえあればとっくに歩けただろうと言うような・・。 お子さんの性格も関係してるのかもしれませんね。 ウチの子は(4人います)一才ごろには歩いていたけど (9ヶ月で歩いた子もいます) 早く歩いても、良い事はなかったかな? 体は動くけどキケンを知らないので常に目を離せませんでした。 家でも外でも。 あまりにも御心配ならば一度、保健婦さんにでも御相談されると 良いと思いますよ。
お礼
私はひたすら右足を出して歩くのではなくて くるくる回っていたらしいので 心配しなくて大丈夫ですよ 1歳半とかまでそうだったらしいのですが、 今ちゃんと歩けてますし走れています ちなみに弟は1歳の誕生日の1週間前に始めて歩きました(2・3歩) 私は6歳だったんですがあの感動は今でも覚えています。 しかも初めて見たのが私1人!
お礼
ありがとうございます。 文章が長くなりますのでNO7さんにまとめさせて頂きました。良かったら読んで下さい
- NEKO-_-san
- ベストアンサー率20% (30/148)
ウチの長女は1歳前には歩いていましたが 一番仲の良いお友達は、1歳半でようやく歩きました。 ですが、お友達は歩き始めとほぼ同時にジャンプが出来ましたが ウチの長女は、2歳くらいまでジャンプができませんでした。 こんな感じで、子供の成長は人それぞれで 決まりなんてないと思いますよ。 ちなみにウチの長女は、ハイハイもしませんでしたし。 もちろん同じ母親として、不安になる気持ちも分かりますが 温かい目で見守ってあげてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 お礼の文章が長くなりますのでNO7さんにまとめました。時間があれば読んで下さい
お礼
皆さんありがとうございました。質問して良かったと思います。3ヶ月健診の時、足の開閉に左右差ありと言われ、気にするほどでもないので様子を見る亊に。4ヶ月健診では一応整形外科でレントゲンをと言われ調べた所異常はなし。簡単に言うと、右足が軽く内股みたいな感じみたいです。見た感じは全然わからないのですが。まだ歩けないのはそのせいかな?とか思ったり、私はベビーカーよりはおんぶが好きでどこに行くにも今の月齢でもおんぶです。それもよくないのかなとか色々考えましま。 4月からは保育園に入園させる予定なので、少し焦ってしまいました。 両手を広げて(おいで♪)と言うと満面の笑みでヨタヨタ歩いてきます。転んでもまた頑張って立つ姿には涙がウルっとする亊も(親バカですが) 皆さんの意見を読んで肩の荷が降りました。本当にありがとうございました。