• ベストアンサー

イソジンについて

イソジンについて 私は“イソジン消毒液”を使用すると、そのままは勿論、気付いて直ぐに拭き取ってもかぶれます。 その場合、“イソジンのうがい薬”にもアレルギー反応が出る可能性はありますか? 用途も濃度?も違うから、気にする必要はないんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elpkc
回答No.1

ヨウ素アレルギーではないでしょうか。 ヨウ素アレルギーならば、イソジンうがい薬も使用しない方がいいです。 イソジン消毒液もボビドンヨード以外の界面活性剤等の 成分も入っているので、それらがかぶれる原因かもしれませんが。

noname#107028
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヨウ素アレルギーというのが有るんですね。 透明な消毒液(エタノール、オキシドール)とかは大丈夫なんですが…。 イソジンだけはちょっとでも着いたら駄目なんです。 (事前に伝えても、ついうっかり??使われてしまう時が、、、) やはり、うがい薬も気を付けた方が良いんですね。 先日、たまたま母が病院で貰った風邪薬の中にうがい薬もあって (母はアレルギー無しです) 試したことは無いですけど、のどでアレルギー反応がでたら大変だなと ふと疑問に思って質問しました。

その他の回答 (1)

• szsc5m
回答No.2

イソジンにも副作用情報が有ります、病院で処方される場合は 説明されますが、市販されている場合はなかな伝わりにくいです。 私もイソジンでのどが荒れたりします、次の項目に該当すると思います。 その他の副作用   1ーかぶれる、2ーのどの荒れ、むせる、その他  ショック症状もあるらしいので注意が必要です。  ただこれらの症状は非常に稀の様ですが、現実私は2で駄目でした。 その当時はなかなか信じてもらえなかったですが、現在は認知されてます。 最近うがい薬は、カエルに変えました。  イソジンはもうお手元に無いいので細かい事書けません。

noname#107028
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 イソジンに副作用情報があるのは知りませんでした。 私は献血の際の消毒にイソジンを使われて、かぶれることに気付きました。 透明な消毒液にして貰うと大丈夫なんですが…。 うがい薬は試したことが無いですけど、のどや口内にアレルギー反応が出たら大変だなと思って、、、 うがい薬はイソジンが一般的ですが(というか、それしか知らない)、他にも有るんですね。 もし使用の際には、お医者さんや薬剤師さんにイソジンでかぶれる旨、伝えて確認するのが良いですね。