- 締切済み
いつまでミルクを飲ませていいか・・・
1歳3ヶ月の次男が夜寝るとき必ずミルクを飲みたがります。 ご飯もたくさん食べ、夕食後にはりんごやイチゴなどを食べて満腹のはずですが、寝るときはミルクを催促してきます。 おっぱいはもともと出ない方だったので、そっちの卒乳は1歳前で苦労はなかったのですが。 もうじき4歳になる長男の時はちょうど次男の今頃にはミルクも飲まなくなっていたのでどうやって止めようか少し悩んでいます。 友人の娘が2歳まで寝るときのミルクが止められず、そのせいで虫歯が酷くなり神経の治療をしたそうです。歯の質も個人差や遺伝はありますが、それを聞いたら急いでミルクを止めさせたいと強く思うようになりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mahalo722
- ベストアンサー率33% (29/86)
こんにちは^^ 私の2人の息子も、夜寝る前に必ずミルクを飲みたがりました。 特に次男は、夜泣きが酷く 夜中に泣いた時にも、ミルクでしか泣き止まないので 夜中にもあげる時がありました。 長男の時は、ちょうど1歳半でやめましたが もうすぐ6歳になる長男の歯は、 虫歯1本もなく、 歯医者からお褒めの言葉をいただくぐらい綺麗な歯です。 次男はもう少し時間がかかり、 1歳8ヶ月ぐらいにやっと卒業できましたが 3歳になった現在も虫歯1つなく綺麗な歯です。 (2人ともフッ素も塗っていません) どうやってやめさせたかというと、 なんとなく。という感じです・・苦笑 子供も成長して、自然に離れていった気がしました。 ミルクはあげるけど、コップにしてあげるようにしてみたり 哺乳瓶を隠して、日常生活で見えないようにしたり・・ やっていましたけど・・。 就寝前のミルクは、 もちろん虫歯になる原因になると思いますが、 日常生活でも虫歯になってしまう原因がありますので、 食事後にすぐ歯磨きをして、 食後にフルーツなど食べる際は あまり時間をあけないほうが良いと歯科医から言われました。 またミルクよりも、 もっと虫歯になるウイルスが好む食べ物が沢山ありますので そういうものに気をつけていけば、 今はそれほど神経質にならなくても良いかなと思います。 (きっちり歯磨をしていれば・・) 私の周りでも2歳で前歯が虫歯で真っ黒!という子もいましたが、 遺伝的に虫歯になりやすい子、もしくは 親がきちんと歯磨をしていないという状況が多かったと思います。 虫歯以外にも、哺乳瓶は歯並びも気になりますので 少しずつ離していけたら、いいですね^^
はじめまして! 三人の男の子のママです。 我が家の子はフォローアップの時期に辞めさせました。 8ヶ月から10ヶ月の間ですね・・ 従兄弟の子が2歳 3歳まで哺乳瓶を加えて虫歯が凄かったのでそれを見て我が子は早く離そうと思ったのです。 乳歯が虫歯だと永久歯にも影響あるって歯医者さんから聞いたのもあったので。。。 ストローやコップはもう使えるんですよね? 寝る時の不安から哺乳瓶を加えてしまうのかもですね・・・ ここは心を鬼にして哺乳瓶にバイバイして貰うのが一番だと思います。 寝る前にコップでミルクやお茶などを飲ませて今日はこれでお終いよって納得させるしかないでしょうね・・・ 最初の頃は寝ないで怒るかも知れないですが、ここで甘やかせてしまうとダラダラに本人がいらなくなるまで加えてしまうかもです。 哺乳瓶や指しゃぶりは歯の形を悪くします。 子供の為にここは泣いても怒っても頑張るしかないと思えます。 あまりアドバイスにならなくて申し訳ないです_(。_。)_
お礼
アドバイスありがとうございました。 やっぱり虫歯は気がかりですからね。コップはまだ不安ですが、ストローでは上手に飲むことが出来ます。 湯冷ましで誤魔化そうとしても怒ってしまったのでちょっと怖い気もしますが、いつまでもダラダラ飲ませるわけにいきませんからね。早めに私も頑張ってみます。 うちは息子2人でてんてこ舞い・・・。 3人の息子さんのママには脱帽です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 mahalo722さんのお子さんたちは虫歯がないと言うことで羨ましいです。 今日も寝る前に「んまんま」と催促してきましたが、いつも飲んでいるマグマグの湯冷ましを飲ませ寝せることに成功しました。 うちも次男が未だに夜泣きがあり、そんな時はついついミルクに頼ってしまいますよね(笑)。 虫歯も気にしつつ、気長に哺乳瓶とさよなら出来るようにしていきます。