• ベストアンサー

給油以外のガソリンスタンドの利用法

皆さんは、給油以外では、どんな場合にガソリンスタンドを利用してますか? 私は、今までにバイク用のMFバッテリーの充電を2回、パンク修理(バイク・チューブレス)を1回断られた経験があり、 それ以来給油以外ではトイレくらいしか利用しないのですが、 回答者の中には、『バイク用のMFバッテリーの充電は普通にスタンドでできるし、断られたことが無い』という方もいます。 皆さんは、バイクがらみでどんな事でスタンドを利用してますか? こんな事を頼んで断られたとか、逆にこんな事までやってもらって助かったとかあれば教えて下さい。 その他、ガソリンスタンドに関する話題何でも結構です。 今後、ツーリング先でトラブった時など参考にしたいです。 気長にお待ちしていますので、お暇なときにどうぞ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179287
noname#179287
回答No.4

MFの充電にしてもパンク修理にしても断ったことがありません。断られたということは、そのスタンドに設備(工具)が無いか、あっても出来る人(知識、腕)がいない、ということだと思います。数年前職を替えたのでプロではありませんが、車のタイヤ(チューブレス)や、子供達の自転車のタイヤ(チューブ)がパンクすれば、ホームセンターで買っておいた修理キットみたいなもので直しています。スタンドは高校生でも務まる仕事なので…私は給油はセルフ、オイル交換他メンテナンスは他人に任せる気になりません。ぶっちゃけスタンド側を知っているから、ということになりますが…

noname#105485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際にスタンドに勤務されていた方からの 回答は貴重です。 普段は、バイク屋に持ち込むか、自分でやっていても 緊急のときは、スタンドに依頼せざるを得ない 状況になることもありますので、対応していただける スタンドはありがたいです。 質問者さんのおっしゃるように、最近のスタンドはセルフ化が進み 経費削減でアルバイト的な店員が多いのも原因かもしれないですね。 対応しようにも、そのためのスキルを全く身につけていない 店員がおおいので、できないということでしょうか。 昔のスタンドは、地域密着型のスタンドが多く バイクでも普通に対応してくれたような気がします。 エアーの補充でさえ、バイクお断りとかいう話を聞くと 悲しくなります。

その他の回答 (3)

• nainnain
回答No.3

つい先日、ジャイロのフロントタイヤのエアー漏れを直してもらいました ホイールリムとタイヤの隙間からの漏れでしたが 取り合えず一泊預かりで組直しとホイール内側の掃除もしてもらいました 工賃はホイール掃除工賃プラス組み換え工賃で6300円 安くは無かったですがバイク屋さんが近所に無いので助かりました すぐに修理して欲しいレベルでなければ相談してみる価値はあるかもしれませんね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バイクの修理でも、できる範囲で対応してくれる スタンドもあるんですね。 うちの近所のスタンドは、バイクのMFバッテリーの充電や チューブレスの外面修理さえ一切やってくれないのが多いです。 知り合いのガソリンスタンド勤務の方に聞いたのですが、 スタンドの充電器で充電すると、電流が大きすぎて 過熱して変形したりすることがあるので、やらないそうです。 『バイクのバッテリーは、ほぼMFに切り替わっているので 専用の充電器くらい置いても良いんじゃないか』と聞いたところ、 『最近のバイクのオーナーは、自分のバイクのどこにバッテリーが 付いていて、どうやって外すかを知らない人が多いので 面倒なのでやらない』と言われました(笑) パンク修理も、バイクを扱い慣れていない店員がやると、 バイクをこかしたりする事があるらしいです。 充電やパンク修理をやったところで、 スタンドにはバイクのタイヤやバッテリーの在庫がないので 販売につながらないし面倒くさいというのが本当のとこかな。

• oo14
回答No.2

タイヤの空気ですね。 でも、最近はバイクはだめ!なんて書いてあるんですよね。 ホンダのバイクはOKでもヤマハのバイクは入れにくいのが 多くて。 しょうがないのかな。なんて思ったりします。 スタンドではないですが、 バイクに慣れていないころ、 点火時期を調整してくださったガソリンスタンドの 近所のおっちゃんに感謝!!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スクーターのリアタイヤは入れにくかった ような気がしますが。 バイクは駄目なんてとこがあるんですね。 理由は何なんでしょう?

• ssri
回答No.1

保険の契約です。毎月、保険料を払いに、行ってました また、別のところでは、ガソリンをいれにいくと、品物をくれました。 かばん、お菓子、鍋、ティシュペーパー、カップラーメンなどです。

質問者

お礼

なるほど、保険の契約は思いつきませんでした。 私もティッシュは貰ったことがあります。 何か珍しい物を貰った方はいますか。