- ベストアンサー
なぜ日本語ではフランスのParisをパリスでなく「パリ」って発音するのでしょうか?
どんな理由でしょうか。 教えてください。お願いします。m(_ _;)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1さんも書いてあるように、フランス語は最後の文字を読みません。 フランス人だってparisと書いて 「パリ」って読んでますよ。 ちなみにフランス語の「R」は 日本語には無い音なので日本語の音で 「パリ」とは言いません。 ちなみに車のレース 「le mans」ルマンってご存知ですよね。 これも「る・まんず」ではありません。 グランプリも 「gland prix」ですが 最後の文字を読まないという法則から 「グラン プリ」となります。
その他の回答 (2)
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.2
フランス語読みではSを省略してパリと読むのでそうなるみたいですね。 私も初めて知りました。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 とっても参考になりました。(´・ω・`)ノシ
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
フランス語では語尾の子音は発音しないので、「Paris」の発音は「パリ」となります。 英語ではそんな決まりはありませんから「Paris」の発音は「パリス」になります。 日本のパリはフランス語の発音に従っているということです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 とっても参考になりました。(´・ω・`)ノシ
お礼